Judebo

Вопрос:

Баланс как форма отчетности ЦБ.



Ответ:

Баланс как форма отчетности ЦБ

Финансовая отчетность любого ЦБ состоит из баланса и счета прибылей и убытков. Главной формой отчетности является баланс. Баланс отражает состояние собственных и привлеченных средств банка, их источники и другие операции. Баланс состоит из двух частей: пассивы – обязательства банка, активы – его требования, характеризующие состав, размещение и использование находящихся в распоряжении банка ресурсов. Данные баланса ЦБ служат основой для контроля за формированием и использованием его ресурсов.

Первой позицией активов баланса ЦБ, как правило, является статья «Золото», в которой отражен запас монетарного золота страны. В некоторых странах удельный вес золота значителен, а в других он существенно меньше, что обусловлено наличием крупных валютных резервов.

Второй позицией активов ЦБ являются «Валютные резервы». Официальные валютные резервы размещаются в ЦБ и пополняются посредством операций по управлению ими.

Операции ЦБ по рефинансированию коммерческих банков проходят по таким статьям как «Учтенные векселя», «Кредиты под залог векселей». Особенно крупными эти статьи являются в балансах ЦБ тех стран, которые широко используют соответствующие виды рефинансирования.

В странах, располагающих развитым рынком государственных ценных бумаг, одной из самых значимых статей актива баланса ЦБ является «Вложения в государственные ценные бумаги», проценты по которым служат важнейшим источником доходов.

Активные операции, отражаемые в балансе ЦБ, могут также включать прямые кредиты казначейству и государственным учреждениям.

Пассивы включают статьи:

1. Уставный капитал. (Равен 3 млрд рублей. Сформирован в соответствии со статьей 10 ФЗ «О ЦБ»).

2. Резервы и фонды. Здесь отражены остатки резервного фонда и фонда по переоценке валютных средств. Средства резервного фонда предназначены для обеспечения стабильной деятельности Банка России и реализации долгосрочных программ государства (например, для покрытия банковских рисков, связанных с возможным невозвратом кредитов). Отчисления в резервный фонд производятся из прибыли.

Фонд переоценки по операциям с валютными ценностями создается независимо от полученной прибыли и убытков.

3. Валютные счета. Раздел отражает операции Банка России в иностранной валюте, включая осуществление операций по размещению официальных государственных валютных резервов Минфина России.

4. Наличные деньги в обращении. В этом разделе отражены банкноты и монеты Банка России, выпущенные в обращение.

5. Средства коммерческих банков: остатки на корреспондентских счетах, обязательные резервы, перечисленные в фонд обязательных резервов.

6. Средства бюджетов и клиентов. В эту статью включены остатки на счетах в ЦБ РФ, открытых для учета средств государственных и местных бюджетов, а также внебюджетных фондов, других клиентов ЦБ РФ.

7. Средства в расчетах. Эта статья отражает средства в расчетах на территории России, а также с государствами бывшими республиками СССР по расчетам прошлых лет.

8. Прочие пассивы.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама