Judebo

Вопрос:

История Центрального банка России.



Ответ:

История Центрального банка России

Банки в России появляются в середине 18-го в. Причины отсталости кредитной системы: слабость развития товарно-денежных отношений и рыночного капиталистического хозяйства. При Петре I в Петербурге была открыта Монетная контора. В 1733 г. она была преобразована в Монетную канцелярию (ссуды под залог золота и серебра из расчета 8% годовых). Это положило начало развитию кредитования и возникновению банков в стране.

1-й период развития банк. дела в России (1733–1860 гг.) характеризовался гос. монополией в банковской сфере. Осуществлялось в основном ипотечное кредитование под залог недвижимости. С 1770 г. банки начали осуществлять депозитные операции. Особенность России: сначала была создана система гос. банков, а затем – первые частные коммерческие банки.

2-й период (1860–1917 гг.). Крымская война привела к кризису банк. системы. Снизился спрос на кредиты. Было принято решение о ликвидации казенных банков и передаче их средств и обязательств новому Госбанку России (Создан 31 мая 1860 г. на основе Гос. коммерческого банка, Заемного банка и некоторых др.). Госбанк осуществлял в основном учетно-ссудные операции, покупку и продажу золота и серебра, прием вкладов. Позже расширил кредитование промышленности (ссуды сроком до 3 лет).

1894 г. – принят новый устав Госбанка России: расширились полномочия, функции. Стал подчиняться Минфину.

В 1895–1898 гг. денежная реформа (Витте) предусматривала введение 100%-ного обеспечения золотом основной массы выпущенных в обращение банкнот и их свободный размен на золото. Исключительное право эмиссии было закреплено за Госбанком. С переходом к золотому стандарту в России была создана устойчивая денежная система, что способствовало развитию экономики.

В начале ХХ в. кредитные билеты Госбанка были на 92% обеспечены золотом. Депозиты предприятий и вклады частных лиц не имели существенного значения в качестве ресурса кредитования (20% общей суммы ресурсов)

В XX в. возрастает роль Госбанка как кассира всей кредитной системы страны и как расчетного (платежного) центра банковской системы. Первый расчетный (платежный) отдел был организован в 1908 г. Он погашал взаимные долги ком. банков через их текущие счета в Госбанке.

Став «банком банков» России, Госбанк оставался зависимым от правительства. Высшее руководство деятельностью банка принадлежало министру финансов.

После революции: 1918 г. – Госбанк (объединенный с национализированными бывшими частными банками) переименован в Народный банк РСФСР; 1921 г. – Госбанк РСФСР; 1923 г. – Госбанк СССР; 1922–1924 гг. – становится эмиссионным центром страны; 1930–1932 гг. – Госбанку придан статус единого центра кредитования, расчетно-платежных и кассовых операций; 1938 г. – выведен из состава Наркомата финансов и подчинен непосредственно Совнаркому СССР на правах союзного наркомата; 1946 г. – снова введен в состав Минфина; 1954 г. – вновь выведен из системы Минфина;1962 г. – Госбанку были переданы сберкассы (до этого были в системе Минфина).

В декабре 1990 г. были приняты Законы «О Гос. банке СССР» и «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ними Госбанк СССР должен был создать единую систему ЦБ, основанную на общей денежной единице (рубле) и выполняющую функции резервной системы. Июнь 1991 г. – утвержден Устав ЦБ РСФСР, подотчетного Верховному Совету РСФСР. Период с июля 1990 г. до декабря 1991 г. был временем противостояния Российского Госбанка и Госбанка СССР. В конце 1991 г. в связи с образованием СНГ и упразднением союзных структур единственным на территории РСФСР органом гос. денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики был объявлен ЦБ РСФСР. На него были возложены функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. До 01.01.92 г. он принял в свое ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций. 20.12.92 г. Госбанк СССР был упразднен и все его активы и пассивы переданы ЦБ РСФСР (БР).

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама