Judebo

Вопрос:

История возникновения и обретения центральными банками присущих им функций.



Ответ:

История возникновения и обретения центральными банками присущих им функций

Идея ЦБ зародилась в условиях развитых рыночных отношений, когда дальнейшее развитие экономики без органа гос. контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций стало затруднительным. В большинстве западных стран функции ЦБ были закреплены за определенными банками в середине ХIХ – начале ХХ в. Первые ЦБ были созданы в Швеции, Англии, Франции, Испании, Германии.

Выделение из ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования двухуровневой банковской системы, на первом уровне которой находится центральный банк как регулятор кредитных отношений в обществе, а на втором – коммерческие банки, обслуживающие сферу предпринимательства. В середине ХХ в. прошла волна национализации центральных банков, поэтому в большинстве стран капитал центральных банков принадлежит государству. Сейчас почти во всех странах мира есть ЦБ, однако между ними есть существенные различия, обусловленные особенностями политического и финансово-экономического развития стран.

ЦБ является посредником между государством и остальной экономикой через банки. Он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью специальных инструментов, которые закреплены за ним, как правило, в законодательном порядке.

ЦБ являются юридическими лицами, имеющими особый статус, отличительный признак которого – обособленность имущества. Статус центрального банка связан с двойственной природой, присущей всем центральным банкам в государствах с рыночной экономикой. С одной стороны, центральный банк выступает от имени правительства регулятором кредитно-денежных отношений, с другой – в роли субъекта коммерческой деятельности.

Статус ЦБ закрепляется в правовых актах: законах о центральном банке, его уставе, законах о банковской деятельности, о валютном регулировании. В законе о ЦБ определяется его организационно-правовой статус, функции, процедура назначения высшего руководящего состава, взаимоотношений с государством, его полномочия как эмиссионного института страны. Форма и содержание взаимосвязей ЦБ с органами гос. власти в разных странах имеют существенные различия. Условно эти взаимосвязи можно представить в виде двух моделей:

1. ЦБ выступает агентом министерства финансов и проводником его денежно-кредитной политики.

2. ЦБ независим от правительства, что дает возможность проводить самостоятельно денежно-кредитную политику.

В законодательстве США, Германии, Швейцарии, Швеции и Голландии предусмотрено прямое подчинение центральных банков парламентам. Законодательством некоторых стран предусмотрена отчетность ЦБ перед парламентами. Во всех странах ЦБ обладают определенной независимостью от исполнительных органов государственной власти. Причем степень независимости различна, наиболее независимым признается бундесбанк. Чем меньше независимость ЦБ, тем проще правительству решать экономические проблемы. Существует определенная зависимость между уровнем инфляции в стране и степенью независимости ЦБ. Так, уровень инфляции в Германии один из самых низких в Европе – 3,7% годовых, а Великобритания, занимая 13-е место по степени независимости центрального банка, имеет и высокие темпы инфляции – 7,7% в год.

ЦБ имеет свою особую организационно-правовую форму, которая является следствием того, что он сочетает в себе черты как коммерческого банка, так и административного органа.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама