Judebo

Вопрос:

Виды издержек по экономическому содержанию.



Ответ:

Виды издержек по экономическому содержанию

1. Издержки общества и издержки предприятия.

Изд. общества – совокупность затрат, связанных с созданием продукта и доведением его до потребителя. Они делятся на издержки пр-ва и издержки обращения товаров. Изд. предпр. – непосредственно оплачиваемая предприятием часть издержек общества. Сумма затрат предприятия на пр-во и реализацию товара составляет его себестоимость. Превышение доходов над затратами предприятия составляет его прибыль.

2. Альтернативные и явные (бухгалтерские) издержки. Мы знаем, что ресурсы в обществе ограничены. Любое решение о производстве какого-либо блага вынуждает отказаться от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных вещей. Т.о., все издержки представляют собой альтернативные издержки. Альтернативные издержки – это сравнительная выгодность принятия наилучшего из возможных решений. Эти издержки возникают из возможности выбора между теми или иными экономическими решениями.

Явные (бухгалтерские, фактические) изд. – это реальные затраты фирмы на пр-во и реализацию производимых Т и У.

Экономист рассматривает издержки производства не так, как бухгалтер, которого интересует финансовый баланс фирмы. Бухгалтер оценивает эффективность фирмы в прошлом. Экономисты и руководители, наоборот, интересуются перспективами фирмы. Они озабочены предстоящими издержками и тем, как их снизить и повысить рентабельность производства.

Установление различия между явными (бух.) и альтернативными издержками необходимо для понимания, что такое прибыль, которая является основной целью любой фирмы. Чистая экономическая прибыль – разность между совокупным доходом фирмы и ее издержками, включая как явные, так и неявные. Бухгалтерская прибыль – разность между совокупными доходами и явными (бух.) издержками.

Соотношение между бухгалтерской прибылью и чистой экономической прибылью выглядит так:

чистая экономическая прибыль = бухгалтерская прибыль – альтернативные издержки.

3. Безвозвратные издержки представляют собой ранее произведенные и невозместимые расходы. Из-за своей невозместимости они не влияют на решение фирмы.

4. Виды издержек по функциональной форме: постоянные (FС) и переменные (VС) издержки.

Для обеспечения выпуска продукции фирмы осуществляют целый спектр разного рода затрат. В краткосрочном периоде некоторые факторы производства у фирм остаются неизменными, хотя остальные могут изменяться для того, чтобы увеличить выпуск продукции.

В краткосрочном периоде изд. делятся на постоянные (FС) и переменные (VС). F– не зависят от объема выпуска продукции: расходы по содержанию предприятия (амортизация, ремонт и эксплуатация), страховые платежи, арендная плата, жалованье управляющего и минимального количества работающих, налоги, оплата предыдущих обязательств предприятия, содержание охраны и т.д. V – зависят от объема производимой продукции и складываются из ряда элементов, важнейшие из которых: сырье, материалы, энергия, затраты на заработную плату рабочих данного предприятия. (Чем больше выпуск продукции, тем больше будут затраты на сырье, материалы, заработную платы рабочих).

Валовые (общие, совокупные) – сумма постоянных и переменных издержек. Это общее число расходов, необходимых для производства определенного объема продукции.

Микроэкономика
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама