Judebo

Вопрос:

Особенности монополизма в РФ.



Ответ:

Особенности монополизма в РФ

Антимонопольное законодательство представляет собой пакет законов, который выступает как средство поддержания государством баланса между конкуренцией и монополией.

Начало антимонопольному законодательству было положено в США и Канаде. Это была реакция на усиление власти союзов монополистов в экономике. Первый антитрестовский закон, принятый в конце прошлого века, закон Шермана, запрещал монополизацию рынка, признавал незаконными любые объединения и сговоры, направленные на ограничения производства и торговли. Первые антимонопольные законы США представляли собой попытку борьбы против крупного производства за выживание мелкого. В дальнейшем практика антимонопольного законодательства неоднократно менялась, периоды его ужесточения и либерализации чередовались.

В Западной Европе антимонопольное законодательство было принято в послевоенный период и имеет ряд особенностей. С одной стороны, оно формально направлено на защиту интересов потребителей, а с другой – призвано поощрять процесс концентрации производства и образования крупных корпораций, если это связано с научно-техническим прогрессом. Хотя конкретный характер и содержание антимонопольного законодательства в различных странах имеют свои особенности, можно выделить общие для всех стран основы этого законодательства: охрана и поощрение конкуренции, контроль над фирмами, занимающими господствующее положение на рынке, контроль за ценами, защита интересов потребителей, защита интересов и содействие развитию среднего и мелкого бизнеса.

Меры по борьбе с монополизмом в России определяются, главным образом, спецификой монополистических отношений в нашей экономике. Монополистическая структура российской экономики складывалась под воздействием следующих основных факторов:

1. Наличие командно-административной системы управления, что проявлялось в директивном управлении, в централизации большой доли дохода, в назначении “сверху” хозяйственных руководителей.

2. Устойчивый и массовый дефицит, который многократно обостряет конкуренцию потребителей и превращает всех производителей в монополистов. Монополия сама может воспроизводить дефицит, так как она не заинтересована в полном удовлетворении потребительского спроса.

3. Концентрация и специализация производства, дошедшие до своей противоположности: концентрация производства дополняется узкой предметной специализацией производства, которая просто несовместима с конкурентной борьбой и, более того, порождает жесткую зависимость потребителей от поставщиков-монополистов.

В России закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” был принят в марте 1991 г. Его цель – определение организационных и правовых основ предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции для обеспечения условий создания и эффективного функционирования товарных рынков. Закон дает определение таких понятий, как «товар», «рынок», «конкуренция», «доминирующее положение», «монополистическая деятельность».

Микроэкономика
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама