Judebo

Вопрос:

Материальные потребности и экономические ресурсы.



Ответ:

Материальные потребности и экономические ресурсы

Материальные потребности – желание потребителей приобрести и использовать материальные блага и услуги, удовлетворяющие их нуждам. Совокупность этих потребностей многообразна, она включает продукты питания, одежду, обувь, предметы культурно-бытового назначения и т.д.

Все материальные потребности можно разделить на предметы первой необходимости, предметы длительного пользования и предметы роскоши. Однако такое деление неустойчиво: то, что несколько лет назад считалось предметом роскоши, сейчас может стать предметом первой необходимости или же наоборот. Кроме того, в силу разного достатка то, что для одного человека – предмет роскоши, для другого – предмет первой необходимости. В процессе удовлетворения потребностей формируются новые потребности, их становится все больше, изменяется их структура. Такая историческая закономерность получила название «закон возвышения потребностей». Поскольку происходит постоянный и качественный рост мат. потребностей, можно сказать, что человеческие потребности безграничны.

Экономические ресурсы – это все, что необходимо для процесса производства – труд, земля и капитал.

Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных благ, совокупность физических и умственных способностей человека. Земля как фактор производства подразумевает имеющиеся в обществе пахотные земли, водные ресурсы, месторождения полезных ископаемых. Капитал – инвестированная стоимость. Следует отличать деньги от капитала: деньги без движения не приносят дохода, капитал же – это денежные средства, вложенные в кредитно-финансовые институты, в ценные бумаги или же в средства производства с целью получения дохода.

В условиях рыночной экономики большая часть факторов производства принадлежит домохозяйствам. Взамен на предоставление факторов производства в сферу бизнеса домашние хозяйства получают пофакторные доходы: за труд – заработную плату, за землю – ренту, за предоставление капитала – процент или прибыль.

В отличие от мат. потребностей экономические ресурсы редки или имеются в ограниченном количестве. Труд ограничен количеством экономически активного населения, денежные средства в качестве капитала можно один раз вложить в банк и приобрести на них ценные бумаги, земля имеет свои границы. В природе находится определенное количество ресурсов, которые можно использовать в хозяйственной деятельности. Время, требующееся для их переработки, ограничено. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, который ставит их редкость перед производственной деятельностью, объем производства ограничен.

Ограниченность экономических ресурсов имеет относительный характер – они ограничены относительно постоянно растущих материальных потребностей.

Микроэкономика
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама