Вопрос:
Предмет экономической теории. Метод экономической теории.
Ответ:
Предмет и метод экономической теории
В процессе осуществления любой проф. деятельности между людьми независимо от их воли и желания, складываются экономические связи, контакты, отношения. Эк. отношения возникают по поводу присвоения или отчуждения средств труда (отношения собственности), производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.
Агентами эк. отношений могут выступать отдельные люди, предприятия, организации, государство и т.д. Изучение экономического аспекта человеческой деятельности дает представление о ее хозяйственной форме и позволяет ответить на вопрос, как осуществляется производство в данном обществе. Исследованием этих проблем и занимается экономика. Экономическая наука относится к разряду общественных наук.
Экономика – это наука об использовании редких, ограниченных ресурсов в целях удовлетворения неограниченных потребностей. Изучение ее помогает понять, как формируется и функционирует рыночный механизм, как эффективно заниматься предпринимательской деятельностью, добиваться получения максимальной прибыли с минимальными затратами, с помощью каких мероприятий государство преодолевает спад производства, безработицу, инфляцию.
Структура экономики. Экономика – сложная, многоуровневая система. Теоретическая экономика изучает проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов на микроуровне и макроуровне.
Микроэкономика занимается анализом причин, закономерностей и последствий функционирования отдельных субъектов рыночной экономики, изучает цены и объем производства продукции на отдельных рынках, факторы спроса и предложения отдельных товаров, описывает различные виды рыночных структур, поведение фирмы.
Макроэкономика рассматривает совокупные показатели дохода, занятости, динамику цен, определяет закономерности государственной экономической политики.
Микро- и макроэкономика – это два подхода к рассмотрению экономических процессов: на уровне субъектов эк. отношений и на уровне национальной экономики в целом.
Метод научной абстракции – определение характерных черт для того или иного явления при отвлечении от случайных и временных. Суть метода – в отвлечении и выделении каждого отдельного фактора, влияющего на развитие экономического процесса на микро- и макроуровнях. Например, в теории спроса изучают факторы, влияющие на спрос. Все они действуют в совокупности. Но обращаются к каждому из множества факторов в отдельности, с целью понять механизм влияния именно данного фактора при неизменности других.
Анализ – расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из них в отдельности. Синтез – метод, обратный анализу – воссоздается целостное представление о явлении.
Индукция – движение от частного к общему – накопление, систематизация и обобщение фактов с целью формулирования теоретических положений и принципов. Дедукция – движение от общего к частному. Индукция и дедукция представляют собой противоположные способы исследования экономических явлений, но в реальном познавательном процессе их трудно разделить.
Экономико-математическое моделирование – использование моделей как упрощенной картины действительности позволяет представить возможные варианты изменений в экономических отношениях при возможных изменениях условий их функционирования.
Функции эк. теории: познавательно-описательная, исследовательско-аналитическая, рекомендательная и ряд других. Поскольку у различных людей как представителей определенных социальных групп и носителей определенного типа мышления существует разное представление о сущности эк. процессов, то эк. наука всегда несет ту или иную мировоззренческую, идеологическую функцию.
Микроэкономика
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год