Judebo

Вопрос:

Личностный аспект взаимодействия человека и организационного окружения.



Ответ:

Личностный аспект взаимодействия человека и организационного окружения

Тремя основополагающими личностными началами поведения человека являются восприятие, критериальная основа и мотивация.

Восприятие может быть определено как процесс получения и обработки информации. Восприятие человеком организационного окружения (ОО) складывается из: отбора информации (носит выборочный характер) и систематизации информации (обработка информации с целью приведения ее к определенному виду, интерпретация информации, позволяющая индивиду определенным образом отреагировать на полученную информацию). Каждый из этих процессов осуществляется как в соответствии с общими закономерностями, так и под влиянием индивидуальных особенностей личности. Информацию человек получает с помощью органов чувств, интуиции.

Выделяют три способа обработки информации: установление соотношения фигуры и фона; завершение образов; установление сходства и приблизительности. Систематизация информации человеком проводится двумя способами: путем логической обработки информации и с помощью чувств, предпочтений, эмоции, убеждений.

Стереотипизация широко распространена при восприятии человеком реальности. Негативным проявлением стереотипности восприятия в жизни организации является априорная оценка и априорный взгляд на людей с позиции отнесения их к определенным стереотипным группам.

Сильное влияние на восприятие человеком определенной действительности может оказывать первое впечатление. Восприятие человека складывается под влиянием трех составляющих: воспринимаемый человек; воспринимающий человек; ситуация, в которой происходит восприятие. К числу наиболее существенных с точки зрения влияния на восприятие физических характеристик человека относятся его внешность, рост, телосложение, жестикуляция, мимика и цвет кожи. Социальными характеристиками человека являются его стиль и манера ведения разговора, стиль и манера одеваться; анкетные данные (пол, возраст, образование, национальность, религия, сфера деятельности и т.д.).

Восприятие в значительной мере зависит от того, в какой ситуации оно происходит. К критериальной основе поведения человека относятся те устойчивые характеристики его личности, которые определяют выбор человеком линии поведения. Критериальная база поведения любого человека складывается из его расположения к людям, событийным процессам, совокупности ценностей, разделяемых данным человеком, верований, которых придерживается человек, и принципов, которым он следует в своем поведении.

Каждый несет в себе что-то, что делает его уникальным, исключительным, т.е. человеком, обладающим индивидуальностью. Именно такой человек входит в организацию, выполняет определенную работу и играет определенную роль в организации, именно таким человеком можно управлять. Индивидуальность человека складывается из трех начал: каждый человек в чем-то сходен со всеми другими; каждый человек в чем-то одинаков с некоторыми другими; каждый человек в чем-то не похож ни на кого.

Индивидуальность человека формируется под влиянием трех факторов: наследственности и физиологических особенностей человека; его окружения; особенностей характера человека.

Бывают люди, предпочитающие держаться на расстоянии от других, и это заметно сказывается на их поведении в коллективе. Чувствительность к другим людям проявляется в способности человека сопереживать другим, принимать близко к сердцу их проблемы, в умении поставить себя на место другого. Стабильность в поведении человека играет большую роль при установлении его взаимоотношений с окружением. Самооценка – как люди смотрят на свое поведение, возможности, способности.

Менеджмент
Иваньков А.Е., Иванькова М.А.
2008 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама