Judebo

Вопрос:

Управление. Природа управления. Сущность управления.



Ответ:

Природа и сущность управления

В самом общем виде управление – определенный тип взаимодействия, который существует между двумя субъектами, один из которых в данном взаимодействии – субъект управления, второй – объект управления. Субъект управления направляет объекту управления импульсы воздействия (управленческие команды), которые содержат информацию, как должен функционировать в дальнейшем объект управления. Объект управления, получая данные импульсы, функционирует в соответствии с ними.

Необходимо, чтобы объект управления выполнял команды субъекта управления. Это осуществляется при: наличии у субъекта управления потребности и возможности управлять объектом; наличия у объекта готовности и возможности данные команды выполнять.

Когда реализуется управленческое взаимодействие, между двумя субъектами существует управленческая связь, суть которой в том, что один из них заинтересован в определенного вида функционировании второго и генерирует управленческие команды, задающие желательное для него поведение второго субъекта, который ведет себя соответственно управленческим командам первого.

Для того чтобы между двумя субъектами существовала управленческая связь и соответственно осуществлялось управленческое взаимодействие, необходимо, чтобы между этими субъектами существовали отношения управления (основа возможности осуществления управления, т.к. они задают возможность вырабатывать управленческие команды и готовность эти команды выполнять).

В случае, когда объект управления является собственником, возможность управления им задается механизмом сочетания интересов объекта управления как собственника и как исполнителя, при котором интересы собственника доминируют над интересами производителя.

Управление может осуществляться лишь при существовании реально действующей системы, решающей задачи управления. Если данная система является органичной частью организации, ее действиями осуществляется управление организацией и она не решает задач, отличных от управленческих, то ее можно рассматривать как специализированную систему, или же как систему управления.

Система управления является формой реального воплощения управленческих взаимосвязей. Система управления – совокупность управленческих органов, подразделений и исполнителей, выполняющих закрепленные за ними функции и решающих поставленные перед ними задачи, а также совокупность методов, с помощью которых осуществляется управленческое воздействие.

Система управления распадается на подсистемы, выделение которых наглядно проявилось относительно недавно:
1) информационно-поведенческая подсистема. Данная подсистема проявляется в форме: управленческих теорий и управленческих идеологий; формальных и неформальных отношений управленческих работников с представителями внешнего окружения и др.;
2) подсистема саморазвития системы управления – отражает возникновение в системе управления таких качеств, как стремление к самосовершенствованию, гибкость и адаптивность к изменениям, ориентация на новшества, поиск и разработка прогрессивных идей и ускоренное введение их в практику функционирования системы управления. Важнейшим направлением функционирования данной подсистемы является развитие кадров системы управления.

Менеджмент
Иваньков А.Е., Иванькова М.А.
2008 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама