Judebo

Вопрос:

Теория народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо. «Об общественном договоре, или Принципы политического права».



Ответ:

Теория народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо

«Об общественном договоре, или Принципы политического права» (1762). В своем социально-политическом учении Руссо исходил из представлений о естественном (догосударственном) состоянии. Люди сначала жили как звери. У них не было ничего общественного, не говоря уже о собственности или морали. Они были равны между собой и свободы. Период выхода из состояния дикости, когда человек становится общественным, продолжая оставаться свободными, – самая счастливая эпоха.

Частная собственность на землю повлекла за собой имущественное неравенство. На смену естественному состоянию приходит гражданское общество. Затем появляется неравенство политическое. Наконец, последний предел неравенства наступает с перерождением государства в деспотию. В таком государстве нет ни правителей, ни законов – там только одни тираны. Отдельные лица вновь становятся равными между собой, ибо перед деспотом они – ничто. Круг замыкается. В естественном состоянии все держится на силе, на законе сильнейшего. Восстание против тирании – правомерно.

В естественном состоянии права не существует. Он отвергал идею естественных прав человека. Естественное право – свобода морального выбора, которым люди наделены от природы, и возникающего на этой почве чувства естественной (общей) для всего человечества справедливости. Понятия естественного права и естественного закона становятся у Руссо исключительно моральными категориями, а не юридическими. Основаниями права могут служить только договоры и соглашения.

Образование государства – договор лишь с внешней стороны (один предложил учредить публичную власть – другие согласились). Данный договор – уловка богатых для закабаления бедных.

Критика частной собственности, растущего промышленного капитализма – позиция Руссо. Переход в состояние свободы предполагает заключение подлинного общественного договора. Для этого нужно, чтобы каждый отказался от ранее принадлежавших ему прав на защиту своего имущества и своей личности. Взамен этих мнимых прав, основанных на силе, человек приобретает гражданские права и свободы, право собственности. Индивидуальные права становятся юридическими по характеру.

В результате договора образуется ассоциация равных и свободных индивидов – республика. Суверенитет принадлежит народу. Народный суверенитет – основной принцип республики. Он проявляется в осуществлении народом законодательной власти; он неотчуждаем и неделим. Свобода состоит в том, чтобы граждане находились под защитой законов и сами их принимали. Против теории разделения властей. Для предотвращения узурпации власти чиновниками, Руссо предлагал периодически созывать народные собрания для решения вопросов о доверии правительству и должностным лицам. При народовластии возможна только одна форма правления – республика. Форма правительства может быть и монархией, и аристократией, и демократией, в зависимости от числа лиц, участвующих в управлении.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама