Judebo

Вопрос:

Политико-правовая программа Вольтера.



Ответ:

Политико-правовая программа Вольтера

Вольтер (псевдоним, настоящее имя – Франсуа Мари Аруэ, 1694–1778) – общепризнанный лидер французского Просвещения. Труд «Философские письма». Был сторонником философии деизма. «Христианство и разум не могут одновременно существовать». Просвещенные люди не нуждаются в христианских откровениях. Веру в карающего Бога необходимо сохранить для того, чтобы внушать непросвещенным («черни», неразумным правителям) нравственный образ поведения. Против католической церкви Вольтер выдвинул лозунг: «Раздавите гадину!».

На смену деспотическому правлению придет царство разума и свободы, в котором каждому человеку будут предоставлены естественные права – право на личную неприкосновен ность, право частной собственности, свобода печати, совести и др. Свобода – устранение пережитков феодальных пережитков, сковывающих творческую инициативу человека, его частнопредпринимательскую деятельность. Вольтер сводил свободу к независимости граждан от произвола: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».

Намеченная Вольтером программа ликвидации крепостного права предусматривала освобождение крепостных, принадлежащих церкви и государству. Помещичьих крестьян следовало освобождать лишь с согласия владельца и при том за выкуп. Пропагандировал идеи законности и либеральных методов осуществления власти. Управлять государством должны только собственники.

Признавая естественное равенство («мы все в равной степени люди»), Вольтер решительно отвергал как социальное, так и политическое равенство.

Теоретически он отдавал предпочтение республике, но считал, что она мало применима на практике. Образцом государственной организации своего времени Вольтер называл парламентские учреждения в Англии. Политический идеал приближался к идее разделения властей.

Грядущие преобразования в обществе Вольтер связывал с развитием знаний и подъемом культуры, которые приведут к тому, что правителями будет осознана необходимость реформ. Стремясь направить государей на путь истины, он предпринял поездку к Фридриху Прусскому и вступил в переписку с Екатериной II.

Отношение Вольтера к революции было типичным для французских просветителей 18 в. Оправдание предшествующих революций, мечты о свержении тиранов у просветителей сочетались с рассуждениями о нежелательности кровопролития, о пагубных последствиях гражданской войны и т.п. Просветители возлагали надежды на постепенные реформы сверху.

Вольтер наметил программу французского Просвещения, поставил ряд фундаментальных методологических проблем и заложил основы просветительской критики религии. Вольтер принадлежал к числу идеологов, которые, не создав собственной политической теории, подготовил почву для последующего развития политико-правовых учений.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама