Judebo

Вопрос:

Политико-правовая идеология купечества. И. Посошков. «Книга о скудости и богатстве».



Ответ:

Политико-правовая идеология купечества. И. Посошков

«Книга о скудости и богатстве» (1724). сторонник тотальной государственной регламентации производства, труда, многих сторон быта для увеличения общественного богатства. Чтобы истребить неправду, создать любовь и беспечную жизнь народа, царь указами должен всех заставить работать, бережно жить и ничего напрасно не тратить.

Сословное деление общества обусловлено разделением труда. Дворянство необходимо, но важны его обязанности. Крестьянство – основной производительный класс России. Посошкова волнует тяжелое положение крестьян, но он не был противником крепостного права; напротив, он был за его расширение. Он предлагал меры для защиты крестьянского хозяйства от ра зорения помещиками, от произвольных поборов, подрывающих всякое желание к труду. Царским указом необходимо ограничить крестьянские повинности (оброк, барщину). Размер крестьянских повинностей должен определить специально созванный съезд дворян, а после этого – утвердить царь. Большое внимание уделял положению купечества. Оно приносит богатство России. Купечество помогает и войску.

Посошков призывал царскими указами регламентировать порядок торговли, занятия промышленностью и ремеслами, определять цены на товары, стоимость самих денег, строго контролировать соблюдение царских указов. Купечество должно стать единственным торговым и промышленным сословием. Выступал за свободную торговлю: свобода от конкуренции со стороны иностранных купцов, а также всех других сословий. Торговля должна быть запрещена всем, кто не является купечеством.

Обеспечение предприятий рабочей силой – на основе крепостнической системы. Посошков за сохранение прав купечества владеть крепостными, за насильственное приобщение к труду здоровых нищих, за использование на заводах и фабриках труда крепостных в зимнее время.

Возлагал все надежды на царскую власть, но был далек от мысли о всесилии царских указов. Предлагал «сочинить правосудную книгу с подлинным рассуждением на всякие дела». Подготовку проекта книги – Уложения нужно поручить собранию представителей всех сословий и чинов (по 2–3 от каждо го). В проекте должны быть собраны и согласованы положения старых и новых указов. Подготовленный проект – передать на обсуждение всех сословий. Правовую силу Уложению придаст лишь царское утверждение.

Исполнение права должно быть обеспечено системой гарантий. Важное место в системе обеспечения правопорядка должен занять суд. Одна из причин отсталости страны – неправосудие, волокита, взяточничество. Суд должен быть доступен для каждого. Обучение народа грамоте – гарантия правопорядка. От произвола и беззакония особенно страдает население нерусских деревень.

Совершенствование права и его гарантий Посошков считал составной частью и основой государственной политики.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама