Judebo

Вопрос:

Учение Дж. Локка о праве и государстве. Абсолютная монархия.



Ответ:

Учение Дж. Локка о праве и государстве

«Два трактата о правлении» (1690). Локк дал критику теологическо – патриархальной теории Фильмера. Как и другие теоретики естественно-правовой школы, Локк исходил из представления о «естественном состоянии». Он обосновывает идею прав и свобод человека, существующих в догосударственном состоянии. Естественное состояние – состояние полной свободы в отношении действий и распоряжения своим имуществом и личностью; состояние равенства, при котором всякая власть и всякое право являются взаимными, никто не имеет больше другого. Естественные права: собственность – право на собственную личность (индивидуальность), на свои действия, на свой труд и его результаты. Собственность – нечто, неразрывно связанное с личностью.

В естественном состоянии все равны, свободны, имеют собственность (с появлением денег она стала неравной); в основном это – состояние мира и доброжелательности. Закон природы предписывает мир и безопасность. Он был бы бесполезен, если бы никто не обладал властью охранять его. Любой закон нуждается в гарантиях. Также каждый обладает властью охранять свою собственность, т.е. свою жизнь, свободу и имущество.

Законы обеспечиваются наказанием нарушителей закона в такой степени, в какой это может воспрепятствовать его нарушению. Неотвратимость наказания – важнейшая гарантия закона и законности. Для создания гарантий естественных прав и законов люди отказались от права самостоятельно обеспечи вать эти права и законы. В результате общественного соглашения гарантом стало государство, имеющее право издавать законы, снабженные санкциями, использовать силы общества для применения этих законов, а также ведать отношениями с другими государствами. Главная опасность для естественных прав и законов – привилегии носителей власти.

Абсолютная монархия – изъятие носителя власти из-под власти законов. Она противоречит общественному договору; она – всегда тирания. Пределы власти государства при всех формах правления – естественные права подданных. Государственная власть не может брать на себя право повелевать посредством произвольных деспотических указов. Власть не может лишить какого-нибудь человека части его собственности без его согласия. Восстание народа правомерно и необходимо против тиранической власти, посягающей на естественные права.

Локк различал законодательную (высшая), исполнительную и союзную (федеративную) власти. Гарантия и воплощение свободы – равный для всех, общеобязательный, незыблемый, постоянный закон. Законодательная и исполнительная власти не должны находиться в одних руках. Монарх – глава исполнительной власти. Орган, осуществляющий законодательную власть, не должен заседать постоянно, т.к. может стать опасным для стабильности законов. Деятельность монарха и правительства должна быть строго подзаконна, причем монарх не должен препятствовать регулярным созывам парламента.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама