Judebo

Вопрос:

Теория естественного права Б. Спинозы.



Ответ:

Теория естественного права Б. Спинозы

«Политический трактат». Политико-правовое учение Спинозы связано с его философией, с идеей строгой закономерности, причинной обусловленности всех явлений природы.

Естественное право – необходимость, в соответствии с которой существуют и действуют природа и каждая ее часть. Оно отождествлялось с «мощью» – способностью любой части природы к самосохранению. Человек такая же часть природы, как и всякая другая; стремление к самосохранению предопределяет все его страсти, аффекты, на познании которых Спиноза стремился построить свое учение о праве и государстве.

Настоящая задача политики в том, чтобы вывести из самого строя человеческой природы то, что наилучшим образом согласуется с практикой. Человек по природе эгоистичен и коры столюбив. Осуждал погоню за наживой, ненасытную жадность к деньгам как безумие, которому подвержена толпа, чернь. Корыстолюбие наряду с другими аффектами является вечной и неизменной чертой человеческой природы.

Спиноза – сторонник идеи общественного договора. Необходимость государства и законов обусловлена естественной причиной – противоречием между страстями и разумом людей. Человек только тогда свободен и могущественен, когда руководствуется разумом; однако большинство людей не таково – люди одержимы пассивными аффектами, побуждающими к неразумным действиям.

Создание законов не может быть доверено монархам, сановникам и вообще отдельным лицам, прихоти которых в силу слабости человеческой природы неизбежно возьмут верх над разумом. Чтобы закон был разумен, он должен быть принят большим собранием людей. Аффекты строго индивидуальны, страсти у всех разные, частные интересы противоречивы – все это погашается, и в результате общим остается только разумное начало.

Республика (демократическая) – разумное и наиболее могущественное, прочное государство. Осуждал абсолютную монархию. Власть государства имеет границы. К праву государства не может относиться то, к чему государство не в состоянии побудить подданных наградами или наказаниями. Это касается способности суждения. Никто не может перенести на другого свое естественное право или свою способность свободно рассуждать и судить о каких бы то ни было вещах, и никто не может быть принужден к этому. Власть не должна подрывать и свой авторитет.

Считал возможной ограниченную монархию, в которой государством управляет представительное учреждение, а также аристократическую республику. Но эти государства нуждаются в специальных мерах, предупреждающих тиранию и угнетение. Демократия – едино абсолютное государство, могущественное, опирающееся на согласие подданных, правящее ими при помощи только разумных законов, обеспечивающее свободу, равенство, общее благо. Спиноза защищал простой народ от нападок власть имущих. Концепция Спинозы – первое в идеологии Нового времени теоретическое обоснование демократии.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама