Judebo

Вопрос:

Учение Томаса Гоббса о государстве и праве.



Ответ:

Учение Томаса Гоббса о государстве и праве

«Левиафан, или материя, форма и власть государства» (1651). Учение о праве и государстве Гоббс стремился превратить в столь же точную науку, как геометрия. Математический метод свободен от субъективных оценок. Учения о праве и справедливости постоянно оспариваются как пером, так и мечом, т.к. затрагивают интересы людей.

Гоббс строил свое учение на изучении природы и страстей человека. Людям присущи соперничество (стремление к наживе), недоверие (стремление к безопасности), любовь к славе (честолюбие). Эти страсти делают людей врагами: «Человек человеку – волк». Поэтому в естественном состоянии, где нет власти, державшей людей в страхе, они находятся в «состоянии войны всех против всех». Пагубность этого состояния по нуждает людей искать путь к прекращению естественного состояния; этот путь указывают естественные законы, предписания разума. Естественное право – свобода делать все для самосохранения; естественный закон – запрет делать то, что пагубно для жизни. Естественные законы гласят, что нужно искать мир; поэтому нужно взаимно отказаться от права на все; люди должны выполнять заключенные ими соглашения.

Государство – это великий Левиафан (библейское чудовище), искусственный человек или земной бог; верховная власть – душа государства, судьи и чиновники – суставы, советники – память; благосостояние граждан – сила. Власть суверена абсолютна: ему принадлежат право издания законов, контроль за их соблюдением, установление налогов, назначе ние чиновников и судей; даже мысли подданных подчинены суверену – правитель государства определяет, какая религия или секта истинна, а какая нет.

Признает 3 формы государства. Предпочтение – неограниченная монархия (благо монарха – благо государства; право наследования придает государству искусственную вечность жизни и т.д.). Защищал принципы частного права.

Отсутствие у подданных каких-либо прав по отношению к суверену – это правовое равенство лиц в их взаимных отношениях. В отношениях между подданными суверен должен обеспечить равную для всех справедливость (принцип: нельзя отнимать ни у кого то, что ему принадлежит), незыблемость договоров, беспристрастную защиту для каждого в суде, определить равномерные налоги.

Свобода – все то, что не запрещено законом. Цель законов – дать действиям правильное направление. Суд – равный для всех; гарантии права на защиту, соразмерность наказания преступлению. Политико-правовой идеал – гражданское общество, охраняемое авторитарной властью. Гарантии правопорядка и законности – неограниченная власть короля. Гражданская война – пагубна. Если государство распалось, право свергнутого монарха остается, но обязанности подданных уничтожаются; они вправе искать себе любого защитника. Это положение Гоббс сформулировал в виде одного из естественных законов.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама