Judebo

Вопрос:

Политическое учение Ж. Бодена.



Ответ:

Политическое учение Ж. Бодена

«Шесть книг о государстве». Выступал против феодальной децентрализации, религиозного фанатизма. Впервые в истории политико-правовой мысли сформулировал и широко обосновал понятие суверенитета как существенного признака государства.

Суверенитет – это абсолютная и постоянная власть государства; не связанная никакими законами власть над гражданами и подданными. Это высшая и независимая власть как внутри страны, так и в отношениях с зарубежными державами. Выше носителя суверенной власти – только бог и законы природы. Суверенитет – прежде всего независимость государства от папы римского, от церкви, от германского императора, от сословий, от другого государства. Суверенитет включает пра ва издавать и отменять законы, объявлять войну и заключать мир и др.

Государство – правовое управление многими семьями и тем, что у них общее, на основе суверенной власти. Оно сообразно со справедливостью и законами природы; правом оно отличается от шайки разбойников.

Семья – основание и ячейка государства. Государство – совокупность именно семей, а не отдельных лиц; если они не будут соединены в семейство, то вымрут. В семье три вида отношений: супружеские, родительские и господские. Боден не был сторонником рабства. Рабство – не всегда естественное, источник смут и волнений в государстве. Он стоял за постепенную отмену близких к рабству отношений феодальной зависи мости там, где они еще сохранялись.

Государство, основанное на общности имущества, было бы прямо противоположно законам бога и природы. Частная собственность связана с законами природы, поскольку естественный закон запрещает брать чужое. Имущественное равенство гибельно для государства.

Первостепенное значение Боден придавал форме государства. Отвергает деление форм на правильные и неправильные. Суть дела в том, кому принадлежит суверенитет: одному, немногим, большинству. Отрицает смешанную форму (власть не разделить поровну). Целесообразность и прочность каждой из форм зависит от исторических и природных особенностей различных стран и народов. На севере – храбрые, создали демо кратию или выборную монархию; на юге – умные, подчиняются монархии. К демократии относился отрицательно: много законов и властей, а общее дело – в упадке. Аристократия – власть принадлежит коллегии знатных. Монархия – наилучшая форма правления. В ней обеспечены компетентность и энергичность власти.

Первоначально все государства созданы завоеванием и насилием. В результате справедливой войны возникли господские государства, в которых монарх правит как отец в семье. Таковы монархии Востока. Монарх не должен нарушать законы бога и природы, должен быть верен слову, соблюдать договоры и обещания, установления о престолонаследии, уважать личную свободу, семейные отношения и т.д. Был против выборной монархии. Королевская монархия – наилучшая: сувере- нитет у монарха, а управление сочетает аристократические и демократические принципы.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама