Judebo

Вопрос:

Учение Никколо Макиавелли о государстве и политике/



Ответ:

Учение Никколо Макиавелли о государстве и политике

Сочинениями Макиавелли («Государь», «О военном искусстве», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» и др.) положено начало политико-правовой идеологии Нового времени. Его политическое учение свободно от теологии. Оно основано на изучении деятельности современных ему правительств, опыта государств Античного мира, на представлениях об интересах и стремлениях участников политической жизни. Он утверждал, что изучение прошлого дает возможность предвидеть будущее или по примеру древних определять средства и способы действий, полезных в настоящем.

Природа человека одинакова во всех государствах и у всех народов. Интерес – наиболее общая причина человеческих действий, из которых складываются их отношения. Для того чтобы управлять людьми, надо знать причины их поступков, их стремления и интересы. Люди беспокойны, честолюбивы, подозрительны и никогда не довольствуются своей долей. Поэтому в политике всегда следует рассчитывать на худшее, а не на доброе и идеальное.

Государство – некое отношение между правительством и подданными, опирающееся на страх или любовь последних. Оно незыблемо, если правительство не дает повода к заговорам и возмущениям, если страх подданных не перерастает в ненависть, а любовь – в презрение. В творчестве Макиавелли мотивы социальной психологии впервые осмыслены как важный факт политики. Правитель реально способен повелевать подданными. Безопасность личности и незыблемость частной собственности (блага свободы) – цель государства и основа его прочности. Эти блага лучше обеспечены в республике.

Воспроизводит идеи Полибия возникновения государства и круговороте форм правления. Предпочтение отдает смешанной республике – результат и средства согласования стремлений и интересов борющихся групп. Народ постояннее, честнее правителя. Знать – часть народа. Из аристократов выдвигаются государственные деятели, военачальники. Свободное государство должно быть основано на компромиссах народа и знати. Феодальное дворянство нужно уничтожать.

Ненарушимость законов связана с обеспечением общественной безопасности. Основа власти – хорошие законы и хоро- шее войско. Главная забота правителя – война, военная наука. Религия – могучее средство воздействия на умы и нравы народа. Порицал католическую церковь и духовенство. Не государство на службе религии, а наоборот.

Макиавелли – один из основоположников политологии. Деятельность государства – сфера проявления интересов, чувств людей, правительств, в которой действуют правила, не тождественные морали. Государства создаются не только силой, но и хитростью, обманом. Правитель может нарушить договор. Единственный критерий оценки действий правителя – укрепление власти, расширение границ государства. Вероломство и жестокость не должны подрывать авторитет правителя. Государям советовал притворяться носителями нравственных и религиозных добродетелей.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама