Judebo

Вопрос:

Политические и правовые идеи И.С. Пересветова.



Ответ:

Политические и правовые идеи И.С. Пересветова

«Сказание о Магмет-салтане», «Большая челобитная». Свои мысли Пересветов излагает, основываясь не на Священном писании, как это было принято в ту эпоху, а на историческом опыте Византии и Турецкой империи. Ключевыми категориями политико-правовой теории Ивана Пересветова выступают понятия «правда» и «вера».

«Правда» – это нечто, в соответствии с чем следует жить, совершать различные поступки, управлять, судить, наказывать; это и добрые дела, и совокупность определенных представлений о мире (в этом смысле она есть истина). В этом смысле синонимами данного слова выступают слова такие слова, как мораль, справедливость, право и др. «Вера» – это система религиозных догматов, религия; истина и правила поведения.

Правда является самым важным элементом в жизни любого государства. Процветание государства зависит от того, как соблюдается в нем правда. Потеря в государстве правды влечет за собой его гибель.

Русский царь должен извлечь из падения Византии некоторые уроки. Во-первых, царю нельзя давать в своем государстве волю вельможам. Богатые и лживые, они укрощают мудрость его и счастье, унижают царский меч. Во-вторых, царь должен быть грозным царем. В-третьих, порабощенные люди в государстве не храбры, в бою не смелы.

Магмет-салтан велел со всего царства доходы себе в казну класть. Назначать вельможам жалованье из своей казны в размере, какого кто достоин. Он учредил в царстве суд, а судеб ную пошлину велел снимать себе в казну, чтобы судьи не искушались. Турецкий властитель назначил по городам своих судей из верных себе служилых людей и велел им судить правильно. Навел порядок в своем войске, установил, что воинов судят командиры их полков. Государство не ослабеет, если воины с коней не слезают.

Турецкий властитель был неправославный, но устроил то, что угодно Богу. Он ввел великую правду в царстве своем, доставил Богу сердечную радость. В русском государстве вельможи ленивы и богатеют, что ведет к упадку государства. Только благодаря благоверному великому царю русскому Ивану Грозному будет в Русском государстве великая мудрость.

Иван Пересветов прямо связывает судьбу православной христианской веры с судьбой Русского государства. Греки правду потеряли и Бога разгневали, и веру христианскую отдали неверным на поругание.

Светская по своему характеру политико-правовая теория Пересветова уходила своими корнями в русскую православную идеологию. Понятие «правда», в сущности, лишено религиозного содержания – оно трактуется им как сугубо светское, не связанное с какой-либо религией. Поэтому и оказывается возможным осуществление правды неправославным и даже нехристианским государем. Однако Иван Пересветов все же надеется, что правда соединится с христианской верой, и произойдет это не где-нибудь, а в Русском православном государстве.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама