Judebo

Вопрос:

Политические и правовые идеи «нестяжательства».



Ответ:

Политические и правовые идеи «нестяжательства»

«Нестяжательство» – идеологическое течение русской православной церкви второй половине ХV – начале XVI вв. «Нестяжатели» (Сорский, Косой, Грек, Троицкий) проповедовали бескорыстие, призывали монастыри отказаться от собственности и превратиться в школы духовной жизни. Главное в человеческой жизни совершается не во внешнем по отношению к человеку мире, а внутри самого человека. Настоящая жизнь – жизнь духа человека.

Считали себя истинными выразителями православной христианской идеологии. Чтобы устроить себе праведную жизнь, необходимо стать как можно более независимым от внешнего мира. Нестяжатели призывали полагаться единственно на собственные силы.

Праведная жизнь – жизнь по законам Бога и преданию отеческому, но по своей воле и человеческому помыслу. Подобная жизнь может быть устроена человеком только внутри себя, в сфере своего духа. Чтобы устроить себе праведную жизнь, необходимо стать как можно более независимым от внешнего мира. Большое значение уделялось личным усилиям каждого человека в достижении чего-либо и совершенствованию собственного духа. Духовное развитие человека – это главным образом дело его самого.

Нестяжатели критически относились к церковной литературе. Они считали, что данные книги содержат много ошибок и неправды. Идеологи нестяжательства искали опору: в первоначальных текстах Священного писания (преимущество отда вали Новому завету), в разуме человека, без участия которого ни одного дела нельзя совершить.

Они строили церковь, которая должна была объединять людей, видящих в служении Богу не средство достижения для себя материального богатства, высокого социального статуса, а путь праведной жизни, жизни по заповедям Христа, по нравственным началам, соответствующим природе человека. Внутри церкви должен был господствовать культ человеческого разума и истинного Священного писания, дух личной свободы, признающий ответственность только перед Богом.

Свобода допускалась в рамках православной христианской религии. Любая другая религия, а тем более ересь среди православных христиан вызывали у нестяжателей резкое непри ятие. Интересом государственной власти вполне соответствовало стремление нестяжателей освободить монастыри от роскоши, владения земельными угодьями и селами. Из мировоззренческих начал нестяжательства вытекало отношение к любому носителю государственной власти как к воплощению самых гнусных человеческих пороков. Все правители заботятся только о себе, а не о всевышнем, не прославляют его праведными деяниями и благотворениями. Нестяжатели отказывались подчиняться земным правителям. Их царь – это царь небесный, то есть Иисус Христос.

Нестяжатели стремились к созданию в обществе независимой от государства, непорочной, предельно авторитетной среди населения духовной власти. Нестяжатели предлагали не соединять воедино два аспекта политической власти: духовной и материальной.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама