Вопрос:
Политико-правовые учения Августина Блаженного.
Ответ:
Политико-правовые учения Августина Блаженного
Притязания церкви на участие в государственной власти обосновывались так называемыми теократическими теориями.
Иоанн Златоуст. Богом дан общий принцип власти. Библейские сказания свидетельствуют, что цари, вмешивавшиеся в дела церкви, – не истинные цари, они несли наказание за такое вмешательство.
Аврелий Августин (Блаженный). «О граде божьем». В мире существует два государства: божий град (церковь) и град земной (государство). Церковь – это право и общая польза, истинная справедливость, мир и покой. Государство – создание человеческое, его цель – временная, оно создано насилием, держится принуждением.
Оправдание государства в том, что оно поддерживает зем ной, временный порядок. Существует два вида государств: организации насилия и разбоя (олицетворяют несправедливость, грех, насилие) и христианские государства (власть основана на заботе о подвластных).
В конечном счете оправдание государства – в служении церкви, в помощи небесному граду направлять мир земной к миру небесному, сохранять и поддерживать единство образа человеческих мыслей и желаний.
Августин призывал насильственным путем приобщать к христианской церкви, вооруженным путем искоренять ереси. Насилие – не зло, если оно применяется в благих целях. Источник зла – свободная воля людей, влекущая их от единства к множеству. Еретики – враги единства.
Во времена Августина большая часть населения Римской империи держалась прежних, языческих культов. Церковь тревожили и неподвластные ей христианские секты еретиков. Поэтому Августин призывал использовать принуждение для крещения язычников и искоренения ереси.
Оправдание государства – и в поддержании социального порядка. Новый тезис в обоснование рабства: рабство не создано природой, ни правом народов – «имя рабства заслужила вина, а не природа». Источник рабства – прегрешение библейского Хама. Источник рабства отдельных людей – военный плен, причем и это имеет оправдание, поскольку войны не противоречат божьим заповедям.
Божественным установлением являются и частная собственность, имущественное неравенство, деление на бедных и богатых. Христианское вероучение открыто и откровенно приспосабливается к самым земным интересам власть имущих.
Государство имеет лучшее устройство и функционирование, если оно основано и скреплено верой и прочным согласием, когда все любят общее благо. Высшее благо – есть Бог. Практически образцом этого идеала явилось рабовладельческое христианское государство, управляемое при участии духовенства, насильственно подавляющее инакомыслие, ведущее агрессивные войны.
Тесный союз церкви и государства, переплетение их механизмов создали теократическую империю, задержавшую распад рабовладельческого строя.
История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года
Иваньков А.Е.
2008 года