Judebo

Вопрос:

Периодизация истории политических и правовых учений.



Ответ:

Периодизация истории политических и правовых учений

1 этап: Древний мир и Cредние века. Период от возникновения права и государства (V–IV вв. до н.э.) до XV–XVI вв. Социальная структура общества определялась правом, не равным для различных сословий, а государство (чаще монархическое, чем республиканское) зависело от высшего, наиболее привилегированного сословия и состояло на страже общественно-правового неравенства. Люди в этот период делились на свободных и несвободных, привилегированных и непривилегированных, «своих» (граждан данного государства, членов касты или сословия и т.д.) и «чужих». Даже в наиболее развитых государствах, где имелись зародыши гражданского общества, при определении государства как «дела народного» под народом подразумевалась лишь малая часть общества (свободные, имеющие гражданство).

Попытки теоретического обоснования всеобщего правового равенства людей влекли за собой свирепые репрессии против политических мыслителей в сословных государствах.

2 этап: позднее Средневековье и начало Нового времени. Эпоха грандиозных сдвигов, поисков, открытий в области политико-правовой идеологии и вообще духовного развития Европы. Это время Возрождения, Реформации, Просвещения.

Происходит признание и утверждение всеобщего равенства людей перед законом. В политико-правовой идеологии по существу была сформулирована теоретическая модель бессословного, гражданского общества равноправных людей, сво бодно проявляющих свою личность, предприимчивость и творческую инициативу, обоснован идеал общества, освобожденного от сословных границ, лишних запретов и излишней правовой регламентации.

3 этап: Новое и Новейшее время. Происходит становление и развитие гражданского (бессословного, промышленного, капиталистического) общества (XIX–XX вв.) – результат политических революций в ряде стран Европы XVII–XVIII вв.

Политико-правовая идеология дополняется рядом новых тем, порожденных сложностями развития современного государства и права гражданского общества.

Значительно шире получают развитие демократические теории подчинения государства народу. Обосновываются раз личные формы самоуправления, непосредственная и представительная демократия, выборность и ответственность должностных лиц, широкое осуществление политических прав и свобод. Выработка и осуществление политики происходит непосредственно народом и через зависимых от народа должностных лиц.

Также развивались идеи подчинения государства праву: людьми должно управлять не государство, а равный для всех закон.

Данные теории возникли еще в Древнем мире, но в этот период получили особенное развитие.

История политических и правовых учений
Иваньков А.Е.
2008 года







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама