Judebo

Вопрос:

Клиринговые расчеты. Применение клиринга.



Ответ:

Клиринговые расчеты

Клиринг – один из способов безналичных расчетов. Он основан на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары и услуги, ценные бумаги. При клиринге равновеликие суммы взаимных требований кредиторов и обязательств должников друг к другу погашаются, а платежи осуществляются лишь на разницу.

Клиринг может проводиться между двумя хозяйствующими субъектами, групповые и межотраслевые без участия коммерческих банков или с помощью банков. При проведении разового зачета через банки каждому участнику обслуживающим его банком открывается временный (в период зачета) параллельно с расчетным счетом отдельный счет по зачету. По нему списываются и зачисляются суммы. Затем счета по зачету закрываются и выводится сальдо по каждому участнику.

Возможно применения клиринга и при осуществлении межбанковских расчетов. Ведь каждый банк одновременно или попеременно выступает как получатель и плательщик денег. Клиринговые расчеты можно организовать между двумя банками, когда долговое требование первого является долговым обязательством второго, и наоборот. При этом погашаются взаимные долги. Но наибольшей результативности клиринг достигает при большом количестве участников.

Клиринг может быть организован как через крупнейшие коммерческие банки, так и через клиринговые палаты (центры). При этом необходимо, чтобы клиринговый центр учитывал все долговые требования каждого участника по отношению к другим участникам клиринга и обязательства перед ними с последующим погашением отрицательных и положительных величин. Банки открывают в клиринговых палатах свои счета, на которые переводят часть своих средств. В свою очередь клиринговые палаты открывают свои корреспондентские счета в Центральном банке. Банки – участники клиринговых расчетов – создают в клиринговой палате страховой фонд для непрерывного осуществления взаимных расчетов.

Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год








Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама