Judebo

Вопрос:

Безналичные расчеты в нефинансовом секторе экономики.



Ответ:

Безналичные расчеты в нефинансовом секторе экономики

Экономической базой безналичных расчетов является нефинансовый сектор экономики: это расчеты между предприятиями и организациями по товарным и нетоварным операциям.

Виды счетов, открываемых в банках. Безналичные расчеты производятся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета.

В соответствии с договором банк берет на себя обязанности по своевременному комплексному расчетно-кассовому обслуживанию; по обеспечению сохранности всех денежных средств, поступивших на счет клиента, и возврата их по первому требованию клиента; по конфиденциальности информации о хозяйственной деятельности клиента; по сохранности коммерческой тайны по операциям клиента.

Клиент соответственно обязуется: соблюдать требования действующих нормативных актов, хранить свои денежные средства только на счете в банке; представлять в банк в установленные сроки бухгалтерскую отчетность и т.д.

В договоре предусматривается ответственность обеих сторон за невыполнение взятых на себя обязательств. Например, банк несет ответственность за несвоевременное списание средств со счета клиента или зачисление сумм, причитающихся клиенту. Клиент несет ответственность за недостоверность документов, представляемых в банк и т.п. В договоре фиксируются размеры штрафов за нарушения как с одной, так и с другой стороны.

Банковские счета могут быть следующих видов: расчетные счета (расчетные субсчета), текущие, депозитные, валютные. Счета могут быть простыми и контокоррентными.

Расчетные счета открываются всем предприятиям независимо от формы собственности, работающим на принципах коммерческого расчета и имеющим статус юр. лица. Владелец расчетного счета имеет право распоряжаться средствами на счете. Он имеет свой отдельный баланс, выступает самостоятельным плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, самостоятельно вступает в кредитные взаимоотношения с банками. Т.о., владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую независимость.

В случае простого расчетного счета клиент вправе пользоваться лишь остатком средств на собственном счете. В случае контокоррентного счета возможен отрицательный итог по счету и банк может выдать ссуду в размере овердрафта. Под овердрафтом понимается сумма, перечисленная по поручению клиента сверх остатков средств на счете. В случае овердрафта банк взимает процент с отрицательного остатка на счете.

Текущие счета в настоящее время открываются организациям и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью и не имеющим статуса юридического лица. Традиционно такие счета открываются общественным организациям, учреждениям и организациям, состоящим на бюджете. Самостоятельность владельца текущего счета существенно ограничена по сравнению с владельцем расчетного счета. Так, владелец текущего счета может распоряжаться средствами на счете строго в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией. Перечень операций по текущим счетам регламентируется. Это делается в момент открытия счета. Хозорганы, имеющие в банке расчетные счета, могут совершать любые операции, связанные с производственной и инвестиционной деятельностью, без установления какого-либо перечня, лишь бы эти операции не противоречили законодательству.

Депозитные счета открываются для хранения в течение определенного времени части средств предприятия.

Валютные счета открываются предприятиям, имеющим постоянную валютную выручку.

Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год








Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама