Judebo

Вопрос:

Денежный оборот.



Ответ:

Денежный оборот

Денежный оборот – это процесс движения (кругооборот) денежных знаков в наличной и безналичной форме. При этом деньги выполняют в денежном обороте функции обращения, платежа. Функцию накопления деньги выполняют, если они временно прекращают свое движение. Функцию меры стоимости деньги выполняют до их вхождения в денежный оборот при установлении цены товара.

Платежный оборот может быть рассмотрен как в узком, так и широком смысле. Под платежным оборотом в узком смысле понимается часть денежного оборота, в котором деньги в наличной и безналичной форме функционируют в качестве средства платежа. Платежный оборот в широком смысле – это движение денег и денежных суррогатов, в процессе которого деньги выступают в качестве средства платежа.

Денежный оборот в целом классифицируется по форме функционирования денег: налично-денежное обращение и безналичный денежный оборот.

Налично-денежное обращение включает в себя следующие виды денежных отношений: отношения гос-ва, предприятий и организаций с населением; отношения межу группами населения; отношения между предприятиями по платежам; создание и использование внебюджетных фондов.

Безналичный денежный оборот – это отношения: между предприятиями и организациями по купле-продаже; между хозяйствующими субъектами и государством по нетоварным платежам; населения с государством и сферой обслуживания, реализуемые с помощью безналичных расчетов; международные кредитные и валютные .

Безналичный оборот преобладает. (В развитых странах на долю безналичного денежного оборота приходится более 90%. У нас в России – 65%.) Однако в некоторых сферах экономической жизни наличные деньги сохраняют свое важное значение.

1. В сделках, в которых одной из сторон является население.

2. В условиях кризисных потрясений большинство экономических агентов стремятся обладать наличностью.

3. В теневой экономике налично-денежный оборот трудно контролировать, поэтому расчет «живыми» деньгами может выступать средством уклонения от налогов и основой прочих незаконных действий.

Между налично-денежным и безналичным обращением существует взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы денежного обращения в другую.

Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год








Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама