Judebo

Вопрос:

Денежная система РФ.



Ответ:

Денежная система РФ

В РФ официальной денежной единицей – национальной валютой – является рубль. Один рубль составляет 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими ценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории России принадлежит БР. Банкноты и монеты Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

ЦБ России утверждает образцы банкнот и металлических монет, которые имеют законную платежную силу. Банковские билеты и металлические монеты являются безусловными обязательствами ЦБ и обеспечиваются его активами. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей тер-ритории России, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для перевода.

Банкноты и монеты не могут быть объявленными недействительными, если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты нового образца. Ограничения по суммам обмена не допускаются. Срок обмена может быть установлен в диапазоне от 1 года до 5 лет.

Платежи на территории РФ осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. ЦБ утверждает образцы платежных документов, используемых для безналичных расчетов (платежные поручения, векселя, чеки).

Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания коммерческих банков, предприятий, организаций и учреждений в главных территориальных управлениях ЦБ, расчетно-кассовых центрах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных билетов и монет (запасы не выпущенных в обращение билетов и монет).

Совет директоров ЦБ РФ принимает решение о выпуске и обращении новых банкнот и монет и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков.

Выпуск наличных денег происходит ежедневно в пределах сумм, изымаемых из обращения.

Эмиссия наличных денег осуществляется сверх сумм, изъятых из обращения, и является фактором денежно-кредитного регулирования со стороны Центрального банка.

Эмиссионное регулирование (регулирование выпуска и изъятия денег из обращения) означает следующее:

– определение эмиссионного результата как по отдельным регионам, так и в целом по стране;

– правильное документальное оформление всех эмиссионных операций.

Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год








Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама