Judebo

Вопрос:

Элементы денежной системы.



Ответ:

Элементы денежной системы

Денежная система – форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Современная денежная система представляет собой систему, в рамках которой отдельные элементы находятся в определенном единстве. К таким элементам относятся: наименование денежной единицы, эмиссионный механизм, принципы организации денежной системы и др. Остановимся на каждом элементе в отдельности.

1. Принципы организации денежной системы:

– принцип централизованного управления ден. системой. В условиях рынка централизованное управление денежной системой базируется в основном на экономич. методах, основанных на мотивации деятельности хозяйствующих субъектов;

– принцип планирования денежного оборота в условиях рынка на основе составления соответствующих прогнозов;

– принцип устойчивости и эластичности денежного оборота: денежная система должна удовлетворять потребности экономики в денежных средствах, но не допускать развития инфляционных процессов;

– принцип кредитного характера денежной эмиссии означает, что эмиссия наличных и безналичных денег осуществляется на основе кредитных операций;

– принцип обеспеченности эмитируемых денег;

– принцип независимости ЦБ от государства в области проведения эмиссионных операций и денежно-кредитного регулирования;

-- принцип надзора и контроля за ден. оборотом.

2. Наименование ден. единицы. Ден. единица – установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров, как правило, делится на мелкие кратные части. Является законным платежным средством (денежные знаки, которые по закону являются обязательными к приему в погашение долга на территории данного государства). Все законные платежные средства являются деньгами, но не все деньги являются законными платежными средствами. Иностранная валюта не является для другой страны законным платежным средством.

3. Виды и порядок обеспечения денежных знаков – государственным законодательством устанавливается, что может служить обеспечением эмиссии денежных знаков.

4. Эмиссионный механизм – определяется порядок эмиссии наличных и безналичных денег в оборот и их изъятия.

5. Структура денежной массы – рассматривается либо как соотношение между наличной и безналичной денежной массой, либо как покупюрное строение массы денежных знаков.

6. Механизм денежно-кредитного регулирования – представляет собой совокупность инструментов денежно-кредитного регулирования (прямых и косвенных), права и обязанности органов денежно-кредитного регулирования.

7. Порядок установления валютного курса. Валютный курс определяется на основании котировки. Котировка – определение и установление курса иностранной валюты к национальной. Котировка валют позволяет определить соотношение двух денежных единиц, предложенных для обмена. Это соотношение не может быть постоянным, т.к. меняются спрос и предложение на валютном рынке. Котировку проводят центральные (национальные) банки и крупнейшие ком. банки.

8. Порядок кассовой дисциплины – отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться хозяйствующие субъекты при организации наличного денежного оборота, проходящего через их кассы.

Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год








Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама