Judebo

Вопрос:

Сущность денежной системы. Металлические денежные системы.



Ответ:

Сущность денежной системы. Металлические денежные системы

Денежная система – форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Тип денежной системы зависит от того, в каком виде функционируют деньги – как товар или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы ден систем:

1) металлические ден системы, при которых денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл;

2) неметаллические ден системы, построенные на обороте кредитных и бумажных денег, неразменных на металл.

Переход от одной ден. системы к другой связан с тем, что в процессе развития товарно-денежного обмена происходил переход от применения одних видов денег к другим, а также с изменением условий их функц-я и повышением их роли.

Металлические денежные системы. В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный (золотовалютный) стандарты.

Исторически первым был золотомонетный стандарт:

– во внутреннем обращении страны имеет хождение полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;

– разрешается своб. чеканка золотых монет для частных лиц;

– находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты) свободно и неограниченно размениваются на золотые;

– допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

При золотослитковом стандарте в обращении отсутствовали золотые монеты и свободная их чеканка. Обмен банкнот осуществлялся при предъявлении их определенной суммы только на золотые слитки.

Золотодевизный стандарт характерен тем, что банкноты обмениваются на девизы, т.е. на иностр. валюту, разменную на золото. Созданная в 1944 г. Бреттон-Вудская валютная система – система межгосударственного золотодевизного стандарта.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплялась за двумя благородными металлами (золото и серебро), предусматривалась свободная чеканка монет из этих металлов и их неограниченное обращение. При этом биметаллизм имел разновидности:

– биметаллизм, при котором золото и серебро «на равных» выполняли все функции денег, покупатели и продавцы не делали различий между золотыми и серебряными деньгами;

– «биметаллизм, хромающий на серебряную ногу» – и золото, и серебро выполняло все функции денег, но покупатели и продавцы предпочитали золотые деньги серебряным.

Притом в соответствии с законом Грешема-Коперника «плохие» деньги (в данном случае серебряные, спрос на которые падает) вытесняются из обращения «хорошими» (в данном случае – золотыми). Биметаллизм был широко распространен в ХVI–XVII вв.

С 30-х гг. в мире начинают функционировать ден. системы, построенные на обороте неразменных на золото кредитных денег, осуществлен демонтаж золотого стандарта.

Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год








Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама