Judebo

Вопрос:

Денежные реформы.



Ответ:

Денежные реформы

ДР – преобраз. ден. системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления ден. обращения..

Радикальные ден. реформы связаны с изменением принципов организации ден. системы, как правило, они ориентированы на долговременную стабилизацию ден. единицы.

Частичные преобразования ден. системы устраняют на небольшой срок отдельн. явления в ден. системе.

В истории денежного обращения известны виды ДР:

1. Переход от одного денежного товара к другому (от биметаллизма к монометаллизму, от золотомонетного к золотослитковому стандарту).

2. Замена неполноц. и обесцененной монеты на полноценную.

3. Частичн. меры по стабилизации ден. системы – изменение порядка эмиссии, обеспечение банкнот, масштаба цен, золотого содержания или курса валют.

4. Формирование новой ден. системы в связи с созд. новых государств, а также объединением ден. систем нескольких стран.

Наиболее типичные методы стабилизации ден. системы:

Нуллификация – гос-во объявляет обесценившиеся ден.знаки недействительными и выпускает новые в меньшем объеме. (После Второй мировой войны – 1944 г. – Бельгия, 1945 г. – Фр., Дания, Голл., Норв., 1946 г. – Япония, 1947 г. – Австрия).

Нуллификация обычно проводится в период стабилизации экономики после гиперинфляции для восстановления доверия к нац.валюте. В развитых странах при жестком регулировании денежно-кредитного регулирования нуллификация не используется. Это характерно для развивающихся стран, напр., в Аргентине в 80-90гг. почти каждый год.

Деноминация – изменение масштаба цен – изменение нарицательной стоимости ден. знаков. В СССР в 1961 г. 1:10., в России – в 1998 г. 1:1000.

Деноминация проводится для упрощения учета, снижения издержек обращения и не затрагивает эк.основы стабилизации ден.обращения. Обычно без ограничения сумм.

Девальвация – при золотом стандарте уменьшение металлического содержания ден.единицы с прекращением размена кредитных денег на золото – снижение курса нац. ден. знаков по отношению к иностранной валюте.

При проведении реформы Витте в 1895–97 гг. – золотое содержание империала оставалось прежним, а номинал увеличили на 50%.

В 1961 г. цены изменились в 10 раз, а золотое содержание – в 4,6 раза.

В 1949 г. была осущ .одновременная девальвация 37 валют к доллару США на 12–30%. Это резко усилило покуп. спос. доллара в Европе и одновременно увеличило задолженность европейских стран США.

Девальвация не устраняет проблемы денежного обращения и в современных условиях не восстанавливает устойчивость нац. валюты. Более того, она ведет к снижению покупательной способности денег в результате повышения цен на импортируемые товары и раскручивает инфляционные процессы в стране.

Ревальвация (реставрация) – повышение металлического содержания ден.единиц или курса бумажных Д знаков по отношению к металлу или иностранной валюте.

С отменой золотого содержания валют в середине 70-х годов ХХ века ревальвация стала означать только повышение рыночного курса валюты. Например, ФРГ провела в рамках Бреттон-Вудской валютной системы три ревальвации (1961, 1969, 1971).

Ревальвация сдерживает инфляционные процессы в стране, так как более дешевыми становятся импортные товары, но она невыгодна экспортерам, которые теряют на курсовой разнице при обмене подешевевшей иностранной валюты на укрепившуюся собственную валюту по ранее заключенным контрактам.

Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год








Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама