Вопрос:
Виды денег. Характерные черты современных денег развитых стран.
Ответ:
Виды денег
В процессе развития рыночных отношений виды Д последовательно сменяли друг друга. Каждый след. вид знаменовал приобретение новых, более совершенных свойств.
Товарные деньги – выделение самых ходовых товаров и использование их не для потребления, а для обмена. Такой товар становился признанным эквивалентом. На Руси – шкурки пушных зверей. В других странах – соль, скот, пряности.
Затем выяснилось, что хотя деньгами м.б. разнообразные товары, но материал для Д должен отвечать след. требованиям: компактность, стабильность, однородность, делимость, редкость, узнаваемость и др. Драгметаллы соответствовали этим требованиям. Сначала использовались слитки из золота или серебра, позже – монета. Ее преимущества: обозначен номинал (слиток надо взвешивать, делить), имеет определенную форму, изготовлена из определенного металла, можно определить принадлежность к государству.
Металлич. Д стираются (для гос-ва это потеря золота). Чеканкой занимались князья и нередко добавляли менее ценные металлы для увеличения выпуска монет. Появилась идея об удешевлении денежного материала. Самым подходящим материалом оказалась бумага. К середине ХУШ века в Европе, Северной Америке, России (с 1769 г.) появились бумажные деньги – казначейские банкноты. Денежные знаки из бумаги выступают в виде бумажных и кредитных денег.
Бум. Д являются знаками, представителями полноценных денег. Они выражают обязательство государственной власти и наделяются государством принудительным курсом.
С развитием кредитных отношений появляются кредитные Д – банкноты (банковские ноты) – бумажные знаки стоимости, возникшие на основе кредита. Они обладают силой законного платежного средства и эмитируются в двух формах – наличных Д и Д на счетах ком. банков и других учреждений в ЦБ.
Банкнота – разновидность кредитных денег, появилась в конце XVII в. Основные признаки классической банкноты: 1) выпускалась ЦБ взамен коммерческих векселей; 2) была разменна на золото по первому требованию.
Первоначально б имела металлическую основу, т.е. б свободно обменивалась на золото или серебро. Т.о. обеспечивалась стабильная покупательная способность бумажных Д. Размен кредитных денег на металл стал прекращаться в период войн и других нарушений стабильной эк жизни.
Эмиссия современных банкнот не связана с золотом, но существуют определенные инструменты, сдерживающие эту эмиссию – прежде всего денежно-кредитная политика ЦБ.
При развитии кредитных операций возникают Д безналичного оборота. При использовании безналичных Д расчеты производятся при помощи записи по счетам в банках: Д списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Широкому распространению безнал Д может способствовать только разветвленная сеть банков.
Применение безнал Д осуществляется с помощью документов (поручение, чек и т.п.). Использование электронной техники при проведении безналичных расчетов привело к появлению такого термина, как «электронные деньги».
Характерные черты современных Д развитых стран:
– отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото;
– переход к неразменным на золото кредитным деньгам;
– выпуск денег в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства;
– усиление гос регулирования денежного обращения.
– преобладание в ден обращении безналичного оборота.
Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год