Вопрос:
Процесс возникновения денег (Развитие формы стоимости).
Ответ:
Процесс возникновения денег (Развитие формы стоимости)
В замкнутом натуральном хоз-ве все необходимые продукты производились и потреблялись в пределах собственного домохозяйства. Тогда не было необх-ти в обмене товарами и деньги в качестве средства обмена не были нужны.
По мере расширения хоздеятельности в результате разделения труда и специализации пр-ва, когда замкнутое домашнее хозяйство становилось уже не в состоянии само производить все продукты, возникло натуральное меновое хозяйство. Товары обменивались на товары.
Исторически развитие товарного обмена происходило путем последовательной смены следующих форм стоимости:
1) А – В —простая, или случайная, форма стоимости – соответствовала ранней ступени обмена, когда он имел случайный характер: один товар выражал свою стоимость в противостоящем ему товаре; 2) А – В – С – Д …полная, или развернутая, форма стоимости – явилась порождением развития обмена, углубления общественного разделения труда. В обмен включались многочисленные предметы общественного труда; 3) разнообразные товары А, В, С…. Приравнивались к товару-эквиваленту. Х – всеобщая форма стоимости – характеризуется выделением из товарного мира отдельного товара, играющего на местном рынке роль всеобщего эквивалента. В разных странах это были меха, скот, соль; 4) товары А, В, С… приравнивались к определенному кол-ву золота – денежная форма стоимости – характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена благородных металлов в качестве всеобщего эквивалента. Весь товарный мир разделился на товары и деньги.
Переход от одной формы стоимости к другой связан с развитием товарного производства и сопровождается снижением издержек обращения, что стимулирует, в свою очередь, развитие специализации и соответственно торговли.
При бартерном обмене происходит обмен Т на Т. У бартера есть множество недостатков. Должны совпадать интересы двух обменивающихся сторон. Совпадение интересов должно произойти как по времени, так и по количеству и качеству товара, что при большом количестве товаров требует значительных усилий, времени и затрат.
Первоначально в положении денег оказывались товары, имевшие устойчивый спрос и широкое хождение именно в силу признаваемой всеми полезности (скот, меха, табак, рыба). След., первым видом Д были товарные деньги. Затем с неизбежностью выяснилось, что хотя деньгами могут быть разнообразные товары, но материал для денег должен отвечать следующим требованиям: 1) износостойкость, 2) портативность, 3) стабильность, 4) однородность, 5) делимость, 6) узнаваемость и др. В связи с тем что драгметаллы соответствовали этим требованиям, они и «взяли на себя» выполнение этой миссии.
Деньги, кредит, банки
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2008 год