Вопрос:

Хозяйственные товарищества и их виды.



Ответ:

Хозяйственные товарищества и их виды

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей (участников) складочным капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полных товариществ и товариществ на вере (коммандитных товариществ).

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Полными товарищами могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Различают три способа ведения дел полного товарищества:

1. Каждый полный товарищ действует от имени товарищества.

2. Полные товарищи ведут дела совместно (для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей).

3. Ведение дел товарищества поручается одному или нескольким товарищам (для ведения дел неуполномоченным товарищем требуется доверенность от товарищей, на которых возложено ведение дел).

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом. Полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Товариществом на вере признается товарищество, в котором наряду с полными товарищами, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые не отвечают по обязательствам товарищества, а несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов и не участвуют в управлении делами товарищества.

Вкладчики вправе выступать в гражданском обороте от имени товарищества только по доверенности от уполномоченных полных товарищей. Вкладчики получают часть прибыли товарищества, причитающуюся в соответствии с учредительным договором, в складочном капитале согласно порядку, определенному учредительным договором.

Звягинцев М.Г.
Гражданское право. Часть Первая
2009 год





Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама