Вопрос:

Создание и прекращение деятельности юридического лица.



Ответ:

Создание и прекращение деятельности юр. лица

Выделяют следующие способы образования юридических лиц:

1. Распорядительный – юр. лицо создается по специальному распоряжению уполномоченного государственного органа (характерен для стран плановой экономики).

2. Разрешительный – для создания юр. лица необходимо разрешение соответствующего органа (например, федерального органа исполнительной власти по контролю за монополистической деятельностью и ограничению конкуренции).

3. Уведомительный (нормативно-явочный) – юр. лицо лишь уведомляет государственный орган о своем создании.

Юр. лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Прекращение юридического лица осуществляется в ходе его реорганизации (за исключением реорганизации в форме выделения) или ликвидации. Согласно ст. 57 ГК РФ преобразование юр. лица происходит в следующих формах:

1. Слияние – из нескольких прекративших свою деятельность юр. лиц образуется одно новое.

2. Присоединение – одно или несколько прекративших свою деятельность юр. лиц присоединяются к другому юр. лицу.

3. Разделение – одно прекратившее свою деятельность юр. лицо делится на несколько вновь образовавшихся юр. лиц.

4. Выделение – из одного действующего юр. лица выделяются одно или несколько вновь созданных юр. лиц.

5. Преобразование – юр. лицо сменяет орг.-правовую форму, не прекращая при этом своей деятельности.

Ликвидация юр. лица – прекращение деятельности юр. лица в отсутствие правопреемства другого юр. лица путем перехода прав и обязанностей ликвидируемого юр. лица. Основанием ликвидации юр. лица могут быть несостоятельность (банкротство) юр. лица; выход из состава юр. лица его участника, в результате чего количество участников становится меньше минимального числа, установленного законом; уменьшение установленного законом минимального размера уставного (складочного) капитала юр. лица; невнесение в установленные законом сроки стоимости доли учредителя в уставный (складочный) капитал юр. лица; иные основания, предусмотренные законом либо учредительными документами юридического лица. При ликвидации юр. лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

– в первую очередь – требования граждан, перед которыми ликвидируемое юр. лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

– во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

– в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юр. лица;

– в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

– в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

При ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков, или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, а также требования организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов граждан в банках.

Звягинцев М.Г.
Гражданское право. Часть Первая
2009 год





Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама