Вопрос:

Правоспособность и дееспособность физических лиц.



Ответ:

Правоспособность и дееспособность физических лиц

Для вступления в гражданские правоотношения их участникам необходимо обладать определенными качествами (свойствами), совокупность которых определяется понятием правосубъектности.

Правосубъектность физического лица – наличие у него правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности, возникающая в момент рождения и прекращающаяся смертью человека.

Дееспособность – возникающая с наступлением совершеннолетия способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Деликтоспособность – способность гражданина нести гражданско-правовую ответственность за свои действия (бездействие).

В зависимости от степени ограничения прав и обязанностей гражданина выделяют неполную и ограниченную дееспособность. Неполная дееспособность в свою очередь подразделяется на дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет (малолетних) и дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. От имени и за малолетних совершают сделки только их родители или иные законные представители. Самостоятельно малолетние вправе совершать только мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия их законных представителей. Однако самостоятельно они вправе распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать иные сделки, право на совершение которых предоставлено малолетним.

Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, либо с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Гражданин может быть ограничен в дееспособности судом, если он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, ставя свою семью в тяжелое материальное положение.

Звягинцев М.Г.
Гражданское право. Часть Первая
2009 год





Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама