Вопрос:

Субъекты, объекты и основания гражданских правоотношений.



Ответ:

Субъекты, объекты и основания гражданских правоотношений

Участники гражданских правоотношений называются субъектами, в роли которых выступают: а) граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, б) российские и иностранные юридические лица, в) РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Под объектом гражданского правоотношения понимается то, на что направлено это правоотношение. Таким образом, в роли объекта гражданского правоотношения выступает поведение субъекта, направленное на вещь (вещное право) либо на действие (обязательственное право). В основе возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений лежат юридические факты, под которыми понимаются юридически значимые события и юридически значимые действия.

Классифицируя все юридические факты, можно выделить:

1. Юридические события.

2. Юридические действия: а) неправомерные; б) правомерные: юридические поступки; юридические акты (сделки и административные акты).

Юридические события – обстоятельства, действие которых не зависит от воли человека (стихийные бедствия).

Юридические действия – обстоятельства, совершаемые, как правило, по воле человека. Неправомерные действия, в отличие от правомерных, противоречат требованиям законодательства.

Юридические поступки – правомерные действия, создающие, изменяющие, прекращающие гражданское правоотношение независимо от воли совершившего его лица.

Юридические акты – намеренные правомерные действия, совершенные с целью вызвать соответствующие гражданско-правовые последствия.

Звягинцев М.Г.
Гражданское право. Часть Первая
2009 год





Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама