Вопрос:

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим.



Ответ:

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим

Институт признания гражданина безвестно отсутствующим призван регулировать правоотношения, складывающиеся во время длительного отсутствия самого субъекта правоотношения либо информации о месте его нахождения.

Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим только в судебном порядке при наличии заявления заинтересованных лиц (признание конкретного лица заинтересованным - прерогатива суда), при этом должно соблюдаться условие об отсутствии в течение года в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания, а при невозможности установления дня получения последних сведений срок признания гражданина безвестно отсутствующим начинает течь с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, на основании решения суда передается доверительному управляющему, назначенному органом опеки и попечительства. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина все правовые последствия, касающиеся судьбы его имущества и признания безвестно отсутствующим отменяются на основании решения суда. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умер-шим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Правовые последствия судьбы имущества гражданина, объявленного умершим по решению суда, аналогичны право-вым последствиям в случае естественной смерти гражданина. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Звягинцев М.Г.
Гражданское право. Часть Первая
2009 год





Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама