Вопрос:

Применение гражданского законодательства.



Ответ:

Применение гражданского законодательства

Выделяют два способа применения норм гражданского права к отношениям, не урегулированным нормами законодательства: аналогию закона и аналогию права.

Аналогия закона – процедура применения к неурегулированным отношениям сторон норм гражданского законодательства, регулирующих сходные отношения.

Аналогия права – процедура определения прав и обязанностей сторон в созданном ими отношении исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства, требований добросовестности, разумности и справедливости.

По характеру и содержанию нормы гр. законодательства подразделяются на императивные и диспозитивные. Императивные нормы не предоставляют участникам правоотношения права выбора (изменения) правила поведения по своему усмотрению (воле), напротив, диспозитивные нормы предлагают участникам правоотношения выбрать, изменить или установить свое правило поведения. Для гр. законодательства характерно наличие преобладающего количества диспозитивных норм права. В гр. обороте и правоприменительной практике возникают вопросы, связанные с содержанием и смыслом конкретной нормы права, что в свою очередь требует правильного ее уяснения. Неясности содержания или уяснения смысла нормы права устраняются с помощью ее толкования.

По субъекту толкования различают аутентичное (толкование нормы осуществляется органом, ее издавшим), легальное (осуществляется уполномоченным на то органом), судебное (осуществляется судом), доктринальное (осуществляется научными работниками).

По способу толкования различают грамматическое (с помощью правил грамматики), систематическое (определение места нормы в системе и установление связи нормы с др. элементами системы), логическое (с помощью правил логики), историческое (в рамках исторических условий ее принятия). По объему толкования различают буквальное (буквальное значение слов и выражений), расширительное (смысл нормы шире, чем буквальный текст), ограничительное (смысл нормы уже, чем буквальный текст).

Звягинцев М.Г.
Гражданское право. Часть Первая
2009 год





Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама