Вопрос:

Система гражданского законодательства.



Ответ:

Система гражданского законодательства

В соответствии со ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов, а также иных не противоречащих ГК РФ подзаконных актов. Подзаконными актами, регулирующими гражданско-правовые отношения, являются указы Президента РФ, не противоречащие им постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права, а также нормативные правовые акты, издаваемые министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти в случаях и в пределах, предусмотренных ГК РФ, др. законами и иными правовыми актами.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В случаях, когда в законе прямо указано на регулирование гражданских правоотношений с помощью деловых обыкновений (установившихся в гражданском обороте правил поведения), источником гражданского права выступают обычаи делового оборота, являющиеся разновидностью деловых обыкновений и представляющие собой сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Звягинцев М.Г.
Гражданское право. Часть Первая
2009 год





Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама