Вопрос:

Налоги как основная часть доходов бюджета.



Ответ:

Налоги как основная часть доходов бюджета

Доходы бюджета – это часть централизованных финансовых ресурсов государства, необходимых для выполнения его функций. Они выражают экономические отношения, возникающие в процессе формирования фондов денежных средств, и поступают в распоряжение органов власти.

Бюджеты в странах с развитой рыночной экономикой формируются в основном за счет налоговых поступлений. На протяжении последних столетий менялась роль тех или иных налогов в формировании бюджета капиталистических стран. Если для 19-го века главными были косвенные налоги, включаемые в цену товара, то на протяжении 20-го века постепенно происходило увеличение доли прямых налогов, особенно подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль с корпораций. Одним из основных источников налоговых доходов государственных бюджетов развитых стран в настоящее время стал подоходный налог с населения. Посредством этого налога государства перераспределяют до 45% ресурсов государственного бюджета. В доходах центрального бюджета различных государств налоги составляют 80–90%. Доля налогов в территориальных бюджетах значительно меньше.

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Налоговая система базируется на соответствующем законодательстве, которое устанавливает конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяет конкретные элементы налогов.

В зависимости оттого, какой уровень власти устанавливает важнейшие элементы налога и вводит его в действие, налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные. Налоговым кодексом РФ установлено 16 федеральных, 7 региональных и 5 местных налогов. Федеральные налоги в РФ установлены налоговым законодательством и являются обязательными к уплате на всей территории страны.

Налоговые доходы: 1) налоги на товары и услуги, лицензионные и регистрационные сборы; 2) налоги на имущество; 3) платежи за пользование природными ресурсами; 4) налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции; 5) прочие налоги, пошлины, сборы.

Федеральный бюджет РФ более чем на 90% формируется за счет налогов. Основными (бюджетообразующими ) являются: НДС – примерно 45% всех налоговых поступлений; акцизы, таможенные пошлины, налог на прибыль – каждый примерно по 15%.

Ларина Л.С., Сергеев С.В.
Бюджетная система РФ
2008 год






Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама