Вопрос:

Рассмотрение и утверждение бюджета.



Ответ:

Рассмотрение и утверждение бюджета

Проект бюджета разрабатывается Минфином России и передается на рассмотрение и утверждение в Гос. Думу. Утверждение бюджета в Государственной Думе осуществляется поэтапно – происходит детализация его параметров на последующих чтениях в рамках ранее принятых общих показателей. В течение 40 дней со дня внесения в Гос. Думу проекта бюджета на предстоящий год он рассматривается в первом чтении. При этом Гос. Дума обсуждает концепцию и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, основные направления бюдж. и налоговой политики, основные принципы взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ. Рассматриваются основные характеристики федерального бюджета на предстоящий год: 1) доходы в разрезе групп, подгрупп и статей классификации доходов бюджетов РФ; 2) распределение доходов от федеральных налогов и сборов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации; 3) размеры несбалансированности (дефицит) федерального бюджета в абсолютных цифрах и в процентах к расходам, источники покрытия бюджетного дефицита; 4) общий объем расходов федерального бюджета в целом. При отклонении проекта бюджета в первом чтении Гос. Дума может: 1) передать законопроект в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик бюджета; 2) возвратить законопроект в Правительство РФ на доработку; 3) поставить вопрос о доверии Правительству.

Во втором чтении утверждаются расходы федерального бюджета по разделам бюджетной функциональной классификации в пределах общего объема расходов федерального бюджета, утвержденного в первом чтении.

В третьем чтении Гос. Дума обсуждает расходы федерального бюджета по подразделам функциональной классификации, по всем уровням ведомственной классификации, федеральным целевым программам.

В четвертом чтении Государственная Дума в течение 10 дней рассматривает проект бюджета в целом.

Принятый Гос. Думой федеральный Закон о федеральном бюджете на предстоящий год в течение пяти дней со дня его принятия передается Совету Федерации, где рассматривается в порядке, предусмотренном Конституцией РФ. Закон вступает в силу после подписания Президентом РФ со дня официального опубликования в средствах массовой информации. В случае если закон о федер. бюджете не вступил в силу до 1 января планируемого года, Правительство РФ имеет право до принятия закона расходовать бюджетные средства ежемесячно в размере одной двенадцатой от сумм фактически произведенных текущих расходов за предшествующий год. Оказание финансовой помощи субъектам РФ из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ в этом случае будет производиться в долях, утвержденных соответствующей статьей федерального Закона о федеральном бюджете на год, предшествующий планируемому. Составление бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов осуществляется их финансовыми органами в соответствии с законодательством.

Ларина Л.С., Сергеев С.В.
Бюджетная система РФ
2008 год





Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама