Вопрос:

Виды бюджетной классификации.



Ответ:

Виды бюджетной классификации

Бюджетная классификация представляет собой группировку доходов и расходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов и используется для составления и исполнения бюджетов. Наличие такой классификации обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы. Действующая бюджетная классификация была утверждена Федеральным законом «О бюджетной классификации РФ» от 15 августа 1996 г. № П5-ФЗ.

Классификация доходов бюджетов – группировка доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы в соответствии с источниками их формирования. Группы доходов состоят из статей доходов, объединяющих конкретные виды доходов по признаку источника и способа их получения.

Налоговые доходы: 1) налоги на товары и услуги, лицензионные и регистрационные сборы; 2) налоги на имущество; 3) платежи за пользование природными ресурсами; 4) налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкон. операции; 5) прочие налоги, пошлины, сборы.

Неналоговые доходы: 1) доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности; 2) доходы от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; 3) безвозмездные перечисления; 4) доходы целевых бюджетных фондов:

Функциональная классификация расходов бюджетов отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства. Она имеет четыре уровня: разделы (такие, как национальная оборона; международная деятельность; промышленность, энергетика и строительная индустрия и т.д.), подразделы, целевые статьи, виды расходов – и утверждается федер. Законом о федеральном бюджете на год.

Экономическая классификация расходов – группировка расходов по их эк. содержанию. На ее основе составляются сметы бюджетных учреждений. Все расходы дифференцируются на 3 группы: текущие расходы; капитальные расходы; предоставление кредитов за вычетом погашения.

Классификация источников внутреннего финансирования дефицита бюджетов РФ включает: кредиты ЦБ РФ; гос. займы (выпуск гос. ценных бумаг: ГКО и др.); бюджетные ссуды; прочее.

Классификация источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета включает: кредиты международных финансовых организаций; внешние; изменение остатков средств федерального бюджета на счетах в банках в иностранной валюте; изменение золотого запаса в гос. фонде драгметаллов и драгоценных камней РФ; прочие источники.

Классификация видов государственных внутренних долгов РФ и субъектов РФ: целевой заем 1990 г.; целевые вклады и чеки на автомобили; гос. внутренний заем РФ 1991 г.; гос. внутренний долг РФ, принятый от бывшего СССР; гос. внутренний заем 1992 г.; казначейские обязательства; гос. цен. бум., обеспеченные золотом; ГКО; государственные казначейские вексели и пр.

Классификация видов гос. внешнего долга и гос. внешних активов РФ: 1) внешний долг СССР, принятый РФ; 2) внешний долг РФ; 3) внешний долг перед Союзом ССР; 4) внешний долг перед РФ; 5) чистая внешняя задолженность перед РФ.

В каждой составляющей задолженности выделяется 3 объекта: международная фин. организация, правительства иностранных государств, иностранные коммерческие банки и фирмы.

Ведомственная классификация расходов федерального бюджета – это группировка расходов, отражающая распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств из федерального бюджета, а в рамках их бюджетов – по целевым статьям и видам расходов.

Ларина Л.С., Сергеев С.В.
Бюджетная система РФ
2008 год






Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама