Вопрос:

Основные направления бюджетной и налоговой политики современной России.



Ответ:

Основные направления бюджетной и налоговой политики современной России

Фин. кризис 1998 года показал, что управление экономикой на основе регулирования инфляции, бюджетного дефицита, денежной массы, курса рубля и золотовалютных резервов оказалось неспособным обеспечить ее устойчивость. Недооценивалась роль таких индикаторов, как внутренний и внешний долг, структура внутреннего долга, объем неплатежей, их отношение к ВВП, доля импорта в товарообороте. Кроме того, не учитывались такие важные показатели рыночной экономики, характеризующие эффективность использования ресурсов, как производительность труда, фондоотдача, капиталоемкость, занятость.

Финансовая политика России в области использования фискальных и бюджетных инструментов значительно отстает от мировых стандартов в этой области. В первую очередь это относится к бюджетному планированию, исполнению бюджета, управлению внутренним и внешним долгом.

Возрастает взаимозависимость между денежно-кредитной политикой, проводимой ЦБ России и финансовой политикой правительства, проводимой Минфином России. При этом возникла задача их координации. Без правильной денежно-кредитной политики, направленной на регулирование денежной массы в обществе и определения необходимого коэффициента монетизации, не может быть эффективного бюджета. С другой стороны, необходимость финансирования дефицита бюджета в условиях экономического кризиса наносит ущерб денежному обращению, порождает эмиссию и вслед за ней – инфляцию.

Стратегические линии будущей финансовой политики: 1) Обеспечение единства целей и инструментов финансовой политики и целей развития экономики для обеспечения роста экономики. 2) Повышение эффективности финансового регулирования. 3) Интеграция финансовой системы России в международную финансовую систему. 4) Укрепление рубля, повышение доверия к финансовым, банковским и кредитным институтам. 5) Развитие отраслей экономики, дающих высокую финансовую отдачу (производство топливно-энергетических ресурсов), и отраслей с высокой оборачиваемостью капитала (пищевая и легкая промышленность). 6) Разработка национальной программы расширения экспорта продукции с соответствующими бюджетными, налоговыми и кредитными инструментами поддержки экспорта. 7) Обеспечение сбалансированности бюджета. 8) Повышение роли «бюджета развития» как важнейшего инструмента инвестиционной политики. 9) Совершенствование налоговой системы государства. 10) Развитие налоговой политики с учетом финансового положения предприятий. 11) Увеличение коэффициента монетизации экономики (параметра М2 до 30% к ВВП в 2005 г. и к 2015 – до 50%). 12) Налаживание работы фондового рынка.

Ларина Л.С., Сергеев С.В.
Бюджетная система РФ
2008 год






Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама