Вопрос:

Финансовая политика государства. Основные задачи.



Ответ:

Финансовая политика государства

Мероприятия государства по мобилизации финансовых ресурсов, их распределению и использованию на основе финансового законодательства страны называются финансовой политикой. Финансовая политика складывается из двух взаимосвязанных направлений деятельности государства: бюджетной политики и фискальной политики. Под бюджетной политикой государства понимаются мероприятия государства по управлению доходами и расходами бюджета с целью его балансирования. Разрешение бюджетного кризиса является первостепенной задачей бюджетной политики.

Наиболее актуальные задачи в этой области: 1) совершенствование налогообложения в целях обеспечения обслуживания и погашения внешнего долга; 2) реализация программ экономии государственных расходов; 3) инвентаризация внешних и внутренних заимствований, результатов их использования и др.

Бюджетная политика государства, во-первых, не должна допускать чрезмерного дефицита госбюджета, иначе будет получен отрицательный эффект воздействия на экономику в виде инфляции и замедления инвестиционного процесса. Во-вторых, расходы госбюджета, предназначенные для экономической сферы, должны быть избирательными, т.е. поддерживать наиболее перспективные и эффективные направления. В-третьих, следует иметь в виду, что расходы государственного бюджета, особенно в инвестиционной сфере, способны вызвать мультипликационный эффект, т.е. привести к тому, что общий объем инвестиций в экономику, с учетом частного сектора, будет гораздо больше первоначального.

Фискальная политика государства предполагает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровня деловой активности, решения различных социальных задач. Высокие налоги воспринимаются как запретительные в какой-либо области деятельности, а низкие – как разрешительные. Фискальная политика государства должна быть направлена на создание условий налогообложения, обеспечивающих улучшение финансового положения реального сектора экономики.

Ее основные задачи: 1) комплексное реформирование налогового законодательства в целях оптимизации налоговой базы, снижения уровня неплатежей; 2) пересмотр существующих налоговых и таможенных льгот; 3) введение единого реестра налогоплательщиков; 4) ужесточение налогового администрирования; 5) реструктуризация пеней и штрафов по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Фискальная политика государства предполагает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровня деловой активности, решения различных социальных задач. Основными рычагами фискальной политики государства являются изменение налоговых ставок, базы налогообложения, видов налогов, их количества и размеров государственных расходов или их направлений в соответствии с конкретными целями общества. Разработка фискальной политики – прерогатива законодательных органов страны, поскольку именно они контролируют налогообложение и расходование средств государственного бюджета.

Ларина Л.С., Сергеев С.В.
Бюджетная система РФ
2008 год






Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама