Вопрос:

Бюджетные права органов власти различных уровней.



Ответ:

Бюджетные права органов власти различных уровней

Бюджетные компетенции и полномочия федеральных органов гос. власти закреплены в Конституции РФ.

К ведению РФ относится: 1) установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ; 2) разграничение налогов и других доходов между уровнями бюджетной системы; 3) определение основ составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, утверждение отчетов об их исполнении и осуществление контроля за их исполнением; 4) определение основ осуществления государственных и муниципальных заимствований, а также основ управления государственным и муниципальным долгом; 5) установление порядка составления, рассмотрения, утверждения и исполнения федерального бюджета, осуществления контроля за его исполнением; 6) и др.

Бюджетным кодексом РФ определяется порядок формирования и распределения целевых бюджетных фондов.

К ведению субъектов РФ относится: 1) установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов субъектов РФ, утверждения и исполнения региональных бюджетов, осущ. контроля за их исполнением и утверждения отчетов об исполнении бюджетов субъектов РФ; 2) составление и рассмотрение проектов бюджетов РФ и консолидированных бюджетов субъектов РФ, утверждение и исполнение бюджетов субъектов РФ, осуществление контроля за их исполнением и утверждение отчетов об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов; 3) распределение доходов от региональных налогов и сборов, иных доходов субъектами РФ между бюджетом субъекта РФ и местными бюджетами; 4) и др.

Бюдж. права органов местного самоуправления.

Местные органы власти самостоятельно разрабатывают, утверждают и исполняют свои бюджеты, при этом вмешательство вышестоящих органов в бюджетный процесс не допускается. В целях социальной защищенности населения за местными органами власти закреплено право на минимальный размер местных бюджетов и части текущих расходов.

Местным органам предоставлены права: 1) самостоятельно определять направления использования средств местных бюджетов; 2) в пределах имеющихся у них средств увеличивать сверх централизованно устанавливаемых норм расходы на содержание ЖКХ, учреждений здравоохр., образования, социального обеспечения, правоохранительных органов; 3) устанавливать дополнительные льготы и пособия для усиления помощи отдельным категориям населения; образовывать резервные фонды.

Вопросы, касающиеся местных финансов, отражены в Налоговом кодексе РФ. В этом законе все налоги, входящие в налоговую систему РФ, разделены на три группы: 1) федеральные налоги; 2) региональные налоги; 3) местные налоги.

Установлена компетенция каждого органа власти, в том числе и местных органов власти, по отношению к соответствующим налогам, т. е. право этих органов вводить на подведомственной территории налоги, устанавливать ставки налогов, предоставлять плательщикам налоговые льготы, контролировать взимание налогов и т.д.

Ларина Л.С., Сергеев С.В.
Бюджетная система РФ
2008 год





Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама