Вопрос:

История развития бюджета.



Ответ:

История развития бюджета

Первым источником поступлений в княжескую казну на Руси была дань, которую собирал князь с подвластных земель в виде скота, мехов, меда, воска, и т.д. Кроме того, в пользу князя собирались пошлины и штрафы: судебные – виры, дорожные – мыт, пошлина с брака – выводная куница. По мере укрепления власти князя устанавливались места сбора дани и ответственные за ее сбор лица, а сама дань приняла форму подати. С ХIII в. начинает складываться система посошного обложения. Единицей обложения становится соха, двор, тягло. В период монголо-татарского ига в пользу ордынских ханов собирался налог «ордынский выход». В ХУ в. с образованием Русского централизованного гос-ва посошная подать стала собираться в пользу Московского князя. Доходами казны были также таможенный, соляной, кабацкий и другие сборы. В ХУ в. в России начинает складываться двухзвенная бюджетная система унитарного государства, состоящая из великокняжеской казны (бюджета государства) и местных бюджетов, которые формировались за счет княжеских (т.е. гос.) налогов и местных сборов. В ХУI в. сбором налогов стали ведать созданные территориальные органы – чети: Владимирская, Галицкая, Костромская и др. Помимо прямых налогов существовали косвенные, которые стали поступать в казну с введением в середине ХУI в. винных откупов.

Первый в России бюджет – смета гос. доходов и расходов – был составлен в 1645 г. В городах составлялись городовые сметы доходов и расходов. После проведения переписи населения в 1722 г. подворный налог заменяется подушной податью (взималась с лиц муж. пола кроме дворянства, духовенства и чиновничества). Подушная подать была одним из главных источников доходов гос. бюджета. В 1796 г. – около 35% всех доходов.

Реформы 60-х годов ХIХ в. внесли изменения в налоговую систему. В 1863 г. подушная подать с мещан заменяется налогом с недвиж. имущества. В 1865 г. вводится промысловый налог – сбор с документов на право заниматься торговлей и промыслами. В 1861 вместо винных откупов вводится акциз на производство спиртных напитков. В 1875 г. вместо подушной подати с крестьян введен поземельный налог.

Менялся и аппарат управления. С созданием в 1802 г. функциональных министерств (МВД, Минфин и др.) на местах организуются подведомственные им гос. учреждения, т.е. вертикальная система учреждений гос. управления.

Казенные палаты раскладывали на население налоги, вели учет поступления налогов и расходов. Казначейства принимали и хранили средства, поступающие в казну в виде налогов, выдавали денежные средства на финансирование мероприятий, осуществляемых на местах. С 1817 г. они ведали казенными магазинами, торговавшими алкогольной продукцией, контролировали винокуренные заводы.

В 1864 г. вышло «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», по которому в России были созданы органы местного самоуправления – земства. Земства ведали местными хозяйственными делами, местными дорогами, организацией школьного образования и медицинского обслуживания населения. Доходы земских бюджетов: земские повинности и сборы, пособия из гос. бюджета (25%).

Доходы волостных бюджетов: волостные и сельские сборы, доходы от принадлежащего сельским обществам имущества, от сдачи в аренду мирских земель и др. Городские бюджеты формировались за счет доходов от городских предприятий (боен, бань, водопроводов и др.), сдачи в аренду земельных участков, сборов с недвижимого имущества городских жителей, сборов с владельцев лошадей, конских экипажей и др. Местные бюджеты не входили в состав государственного бюджета России. Таким образом, в России до революции действовала двухзвенная бюджетная система унитарного государства.

Ларина Л.С., Сергеев С.В.
Бюджетная система РФ
2008 год






Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама