Judebo

Вопрос:

Судебные расходы. Состав судебных расходов.



Ответ:

Судебные расходы

Состав судебных расходов:

1. Государственная пошлина. Гос. пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы в порядке и в размерах, которые установлены законом о Государственной пошлине. При увеличении размера исковых требований гос. пошлина уплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении цены иска уплаченная гос. пошлина не возвращается. Арбитражный суд исходя из имущественного положения лица, участвующего в деле, вправе отсрочить или рассрочить уплату им гос. пошлины либо уменьшить ее размер.

Государственная пошлина устанавливается: 1) в фиксированной сумме – по исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, а также по исковым заявлениям неимущественного характера. 2) в процентном отношении от цены иска.

Цена иска определяется: 1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы; 2) по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы; 3) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; 4) по искам об истребовании земельного участка, исходя из стоимости земельного участка.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты. Цена иска, со- стоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

2. Судебные издержки, связанные с рассмотрением дела: а) денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам; б) расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте; в) расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей); г) другие расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в связи с рассмотрением дела

Судебные расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны разбирательства.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лицо, участвующее в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. При соглашении лиц, участвующих в деле о распределении судебных расходов, арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

Суперека С.В.
Арбитражный процесс
2008 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама