Judebo

Вопрос:

Доказательства и доказывание в арбитражном процессе. Виды доказательств. Требования, предъявляемые к доказательствам.



Ответ:

Доказательства и доказывание в арбитражном процессе

Доказательства – полученные в предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Виды доказательств:

1. Письменные. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа, также к ним относятся протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.

2. Вещественные. Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. О приобщении вещественных доказательств к делу арбитражный суд выносит определение.

3. Объяснения лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, представляют арбитражному суду свои объяснения об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По предложению суда лицо, участвующие в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме. Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела и оглашаются в судебном заседании.

4. Заключения экспертов. Виды экспертиз: комиссионная экспертиза, проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности; комплексная экспертиза, проводится не менее чем двумя экспертами разных специальностей; дополнительная экспертиза, может быть назначена при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела, проведение ее поручается тому же или другому эксперту; повторная экспертиза, может быть назначена в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам, проведение ее поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.

5. Показания свидетелей.

6. Аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Требования, предъявляемые к доказательствам:

1) относимость. Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу и являются значимыми для его рассмотрения. 2) допустимость. Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами; 3) достоверность. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. 4) достаточность. Возможность сделать правильные выводы на основании представленной совокупности доказательств.

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суперека С.В.
Арбитражный процесс
2008 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама