Judebo

Вопрос:

Понятие и система арбитражных судов в РФ.



Ответ:

Понятие и система арбитражных судов в РФ

Арбитражные суды – органы судебной власти РФ, осуществляющие правосудие путем разрешения экономических споров, и иных дел, отнесенных законом к их компетенции.

Основные задачи арбитражных судов в РФ: 1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее – организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 2) содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Систему арбитражных судов в РФ образуют:

1. Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ). ВАС РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

ВАС РФ действует в составе: Пленума ВАС РФ. Он решает важнейшие вопросы деятельности арбитражных судов в РФ; Президиума ВАС РФ. Действует в составе Председателя ВАС, заместителей Председателя ВАС и председателей судебных составов ВАС; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В составе ВАС по решению Пленума могут быть образованы иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных категорий дел. Судебные коллегии создаются из числа судей ВАС, которые утверждаются Пленумом по представлению Председателя ВАС. Судебные коллегии возглавляют председатели – заместители Председателя ВАС. Судебные коллегии рассматривают дела в первой инстанции, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов. В судебных коллегиях образовываются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую коллегию. Судебные составы формируются Председателем ВАС. Судебные составы возглавляют председатели, утверждаемые Пленумом ВАС сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с формированием практики применения законов и иных нормативных правовых актов и разработкой предложений по их совершенствованию, при ВАС действует Научно-консультативный совет.

2. Федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды) (10 судов).

Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов.

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе: президиума федерального арбитражного суда округа; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

3. Арбитражные апелляционные суды (20 судов).

Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арб. судов субъектов РФ, принятых ими в первой инстанции.

Арбитражный апелляционный суд действует в составе: президиума арбитражного апелляционного суда; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений; арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (арбитражные суды субъектов РФ).

В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум. В арбитражном суде могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Суперека С.В.
Арбитражный процесс
2008 год 





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама