Управление по связям с общественностью :: Федеральная таможенная служба :: Таможенные органы :: Таможня.РУ :: Таможня.Ру

Таможенные органы

Федеральная таможенная служба
Управление по связям с общественностью

Начальник:Смеляков Александр Валентинович
Телефон:449-72-52

 

Положение об Управлении по связям с общественностью

I. Общие положения

1. Настоящее  Положение  об  Управлении по связям с общественностью (далее – Положение) разработано на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской      Федерации от 26 июля 2006 г. № 459.

2. Управление по связям с общественностью (далее – Управление) является структурным подразделением центрального аппарата ФТС России.

3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Центрального банка Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела, Положением о Федеральной таможенной службе, нормативными и иными правовыми актами ФТС России, указаниями и поручениями руководителя ФТС России, а также настоящим Положением.

4. Структуру и штатную численность должностных лиц Управления утверждает руководитель ФТС России.

5. Управление возглавляет начальник Управления, который подчиняется непосредственно заместителю руководителя ФТС России, осуществляющему координацию и контроль деятельности Управления в соответствии с распределением обязанностей между заместителями руководителя ФТС России, утверждаемым руководителем ФТС России. В отсутствие начальника Управления общее руководство Управлением осуществляет заместитель начальника Управления.

6. Начальник Управления и заместитель начальника Управления назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем ФТС России.

7. Управление осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

1) организация и проведение информационно-разъяснительной работы в области таможенного дела в Российской Федерации с привлечением российских и зарубежных средств массовой информации (далее – СМИ);

2) взаимодействие со структурными подразделениями центрального аппарата ФТС России для подготовки направляемых в СМИ материалов по вопросам деятельности таможенных органов Российской Федерации;

3) взаимодействие с редакциями печатных изданий и информационных агентств, радио- и телекомпаний по вопросам разъяснения таможенного законодательства Российской Федерации, а также создания публицистических и художественных произведений о таможенных органах Российской Федерации;

4) организация и проведение  рекламных акций,  направленных на популяризацию таможенных органов Российской Федерации;

5) обеспечение взаимодействия в соответствии с установленным порядком с деловыми кругами, организациями, содействующими развитию бизнеса, и участниками внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) в целях создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации;

6) подготовка предложений по разработке и внедрению новых направлений взаимодействия таможенных органов Российской Федерации с участниками ВЭД и иностранными инвесторами;

7) совершенствование таможенного регулирования и таможенного администрирования в рамках организации работы Консультативного совета по таможенной политике при ФТС России и сотрудничества с крупными иностранными бизнес-ассоциациями в Российской Федерации;

8) участие в работе по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области таможенного дела в целях его гармонизации с нормами ГАТТ/ВТО;

9) участие в подготовке предложений по совершенствованию государственной политики Российской Федерации в области таможенного дела и обеспечении её реализации в части, относящейся к компетенции Управления;

10) координация работы и оказание методологического содействия подразделениям взаимодействия со СМИ региональных таможенных управлений (далее – РТУ) и пресс-секретарям таможен.

8. Отделы Управления действуют на основании положений, утверждаемых начальником Управления, разработанных на основании типового положения об отделе Управления ФТС России. Руководство отделами осуществляют начальники отделов.

9. Должностные обязанности должностных лиц Управления устанавливаются должностными инструкциями и должностными регламентами, утвержденными в соответствии с порядком, установленным ФТС России, и разработанными на основании типовых должностных инструкций и должностных регламентов.

10. Управление комплектуется из числа лиц, отвечающих установленным квалификационным требованиям.

11. Работа Управления строится на основе планов работы ФТС России и планов работы Управления, принципов единоначалия и персональной ответственности каждого должностного лица за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.

12. Управление осуществляет свои функции как непосредственно, так и через структурные подразделения таможенных органов Российской Федерации по направлениям деятельности Управления во взаимодействии с другими структурными подразделениями центрального аппарата ФТС России, а также федеральными органами исполнительной власти, общественными объединениями, иными организациями и лицами.

13. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Управлении осуществляются в соответствии с установленным порядком.

14. При осуществлении своей деятельности Управление соблюдает требования правовых актов ФТС России по вопросам обеспечения информационной безопасности.

II. Функции Управления

15. Подготавливает совместно со структурными подразделениями центрального аппарата ФТС России, редакциями российских и зарубежных СМИ печатных, видео- и аудиоматериалов, разъясняющих таможенное законодательство Российской Федерации и информирующих о деятельности таможенных органов Российской Федерации.

16. Организует и проводит совместно со структурными подразделениями центрального аппарата ФТС России пресс-конференции и брифинги, распространяет через информационные агентства пресс-релизы, консультирует представителей СМИ по вопросам, относящимся к компетенции ФТС России.

17. Участвует в подготовке и выпуске тематических и специализированных теле- и радиопередач о деятельности таможенных органов Российской Федерации. Подготавливает собственные видео- и киноматериалы, создает и пополняет видеоархив.

18. Анализирует и обобщает материалы, размещаемые в СМИ, о деятельности таможенных органов Российской Федерации, оперативно направляет наиболее важные материалы руководству ФТС России. Выпускает информационные пресс-бюллетени о деятельности таможенных органов Российской Федерации, используя публикации СМИ.

19. Создает и пополняет систематизированный фонд аналитических, статистических и иных материалов по основным направлениям деятельности ФТС России для справочно-информационной работы со СМИ.

20. Вносит на рассмотрение руководства ФТС России предложения:

1) о выступлениях в СМИ должностных лиц таможенных органов Российской Федерации;

2) об утверждении консультантов фильмов, постоянных тематических рубрик теле- и радиопередач;

3) о поощрении журналистов и других представителей СМИ, участвующих в создании материалов о таможенных органах Российской Федерации.

21. Рассматривает в пределах компетенции Управления заявки российских и зарубежных информационных агентств, других СМИ об оказании содействия в подготовке материалов о таможенной службе Российской Федерации.

22. Осуществляет информационное наполнение WEB-сервера ФТС России совместно с ГНИВЦем ФТС России в целях обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности ФТС России.

23. Обеспечивает в соответствии с установленным порядком взаимодействие с деловыми кругами, организациями, содействующими развитию бизнеса, и участниками ВЭД.

24. Обеспечивает деятельность Консультативного совета по таможенной политике при ФТС России.

25. Осуществляет методологическое содействие деятельности консультативных советов по работе с участниками ВЭД при РТУ и таможнях.

26. Координирует со стороны ФТС России деятельность подгруппы «Совершенствование таможенных процедур» Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

27. Разрабатывает тематические планы проведения мероприятий (встреч, совещаний, «круглых столов» и др.) с участием руководства ФТС России и представителей деловых кругов.

28. Проводит анализ информации, поступающей от представителей  деловых кругов, организаций, содействующих развитию бизнеса, и участников ВЭД и обеспечивает ее доведение до сведения руководства ФТС России.

29. Подготавливает информационные и аналитические материалы, тезисы выступлений руководства ФТС России в рамках компетенции Управления.

30. Организует и участвует в мероприятиях по повышению квалификации должностных лиц Управления, подразделений взаимодействия со СМИ РТУ и пресс-секретарей таможен по направлениям деятельности Управления.

31. Координирует работу подразделений взаимодействия со СМИ РТУ и пресс-секретарей таможен.

III. Права Управления

32. Управление для выполнения возложенных функций имеет право:

1) вносить на рассмотрение руководства ФТС России предложения по вопросам деятельности Управления, подразделений взаимодействия со СМИ РТУ и пресс-секретарей таможен, а также соответствующие проекты нормативных правовых актов ФТС России;

2) давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;

3) запрашивать и получать в соответствии с установленным порядком от структурных подразделений центрального аппарата ФТС России и таможенных органов Российской Федерации, представительств (представителей) таможенной службы Российской Федерации за рубежом, а также российских, иностранных и международных организаций, представителей деловых кругов необходимые документы, информацию, документы и сведения для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции ФТС России и Управления;

4) вести в соответствии с установленным порядком переписку с государственными органами, редакциями российских и зарубежных СМИ, представителями деловых кругов по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, а также в случаях, определяемых руководителем ФТС России;

5) участвовать в работе совещательных и экспертных органов в рамках компетенции Управления;

6) пользоваться в соответствии с установленным порядком ведомственными информационными системами и базами данных по вопросам, относящимся к компетенции Управления;

7) выпускать в пределах своей компетенции печатные издания;

8) организовывать и проводить  рекламные акции;

9) предоставлять СМИ разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;

10) организовывать совместно с подразделениями взаимодействия со СМИ РТУ и пресс-секретарями таможен поездки в регионы представителей СМИ для освещения деятельности таможенных органов Российской Федерации;

11) взаимодействовать в пределах своей компетенции с аналогичными структурами органов государственной власти Российской Федерации;

12) привлекать для оказания содействия СМИ экспертов структурных подразделений центрального аппарата ФТС России, таможенных органов Российской Федерации и организаций, находящихся в ведении ФТС России, по согласованию с руководителями указанных подразделений и организаций;

13) представлять по поручению руководителя ФТС России таможенные органы Российской Федерации в государственных органах и организациях по вопросам, относящимся к компетенции Управления;

14) разрабатывать мероприятия в области совершенствования взаимодействия таможенных органов Российской Федерации и деловых кругов, организаций, содействующих развитию бизнеса, и участников ВЭД;

15) вносить на рассмотрение руководства ФТС России предложения о проведении встреч с деловыми кругами, организациями, содействующими развитию бизнеса, участниками ВЭД и иностранными инвесторами;

16) собирать и обобщать информацию о деятельности таможенных органов Российской Федерации;

17) пользоваться в установленном порядке ведомственными информационными системами и создавать собственные базы данных;

18) проводить инспектирование деятельности подразделений взаимодействия со СМИ РТУ и пресс-секретарей таможен, должностных лиц РТУ, выполняющих функции взаимодействия с деловыми кругами, давать рекомендации по кадровым назначениям должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, осуществляющих взаимодействие со СМИ и деловыми кругами;

19) пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации.

IV. Заключительные положения

33. Начальник Управления:

1) руководит деятельностью Управления на основе принципа единоначалия;

2) принимает участие в заседаниях коллегии ФТС России, совещаниях, проводимых руководством ФТС России, при рассмотрении вопросов, отнесенных компетенции Управления;

3) обеспечивает подбор, расстановку кадров Управления и соблюдение должностными лицами Управления служебной дисциплины;

4) создает условия для повышения профессиональной подготовки должностных лиц Управления и внедрения передовых приемов и методов работы;

5) вносит в соответствии с установленным порядком представления о присвоении специальных званий и классных чинов должностным лицам Управления, назначении их на должность, а также предложения об их поощрении, наложении на них дисциплинарных взысканий;

6) принимает меры по обеспечению необходимых условий службы для должностных лиц Управления;

7) утверждает положения об отделах Управления;

8) вносит в соответствии с установленным порядком руководству ФТС России предложения  о направлении должностных лиц Управления в служебные командировки по Российской Федерации и заграничные служебные командировки;

9) подписывает документы и организовывает в пределах своей компетенции проверку их исполнения на основе и во исполнение законодательства Российской Федерации;

10) подписывает письма, направляемые в адрес СМИ, а также других организаций по вопросам, входящим в компетенцию Управления;

11) представляет Управление в государственных органах и различных организациях в соответствии с установленным порядком;

12) распределяет обязанности между должностными лицами Управления;

13) организовывает рассмотрение обращений российских и иностранных СМИ об оказании содействия в подготовке материалов для изданий, радио-, теле- и кинокомпаний, информационных агентств;

14) организовывает рассмотрение обращений российских и зарубежных деловых кругов по различным вопросам взаимодействия с ФТС России.

15) пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

34. Начальник Управления несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Управление функций, в том числе за выполнение в рамках компетенции Управления программ, планов и показателей деятельности ФТС России.

35. Возложение на Управление функций, не предусмотренных настоящим Положением, кроме специальных (адресных) поручений руководителя ФТС России, не допускается.

Начальник

Управления по связям с общественностью           А.В.Смеляков

FreeWiFi

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама